天山环保行执法检查活动

喀什市水污染防治与生态修复实现双赢 中水利用率达72%

信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-30
8日,记者跟随2020年天山环保行执法检查组来到喀什市中水利用生态造林基地,只见一排排树苗迎风挺立,大地被各种植被覆盖,披上了一层绿色的外衣。而在2018年以前,这里还是寸草不生的盐碱地。

“这里土地盐碱性高,要在这片戈壁滩上种树绿化,难度非常大。”喀什市林业局副局长王研说。

如何破解土地盐碱化造成的荒漠化难题?喀什市从中水利用中找到了解决问题的“钥匙”。

记者看到,与造林基地隔着一条公路,一座巨大的水库正在蓄水,这座水库是喀什市2018年建成投产的中水库,容量320万立方米。喀什市每年产生污水3500万立方米以上,合理利用中水,既能解决中水产生的污染问题,又能解决当地生态环境建设缺水的难题。

2018年,喀什市结合实际开始建设中水库,并在中水库重点开展了基础设施建设,推进蓄水湿地、排水湿地、低压管道灌溉节水系统、土地平整建设等。目前,已平整3万亩造林地,完成7公里的低压灌溉管道建设,正在推进32公里的配套道路和5000亩的湿地建设。

从2018年秋季开展生态造林开始,喀什市按照适地适树原则,不到两年时间,种植杨树、竹柳、沙枣、红柳、梭梭等苗木1100万株,覆盖2.6万亩林地,最大限度利用中水灌溉,实现了寸草不生的重盐碱地的生态修复,中水利用率达到72%。

通过生态造林和湿地建设,曾经荒凉的戈壁荒滩呈现出生态多样化发展,栖息各类鸟类2000多只,不但形成了优美的湿地景观,还确保中水不流入克孜河,不污染水源。

“利用中水开展生态建设,能有效防止水源污染,改良土壤盐碱化危害,防止土壤沙漠化和水土流失,涵养水源。同时,大面积的湿地还能有效调节喀什市及周边县市的温度和湿度,为群众创造美好的生态环境。”王研说。