2020年人大开放日

2020年9月26日自治区人大常委会首次“云端”开放日活动在社会各界人士中引发积极反响

信息来源:人民网     更新时间:2021-01-24

不断密切人大机关与群众的联系 谱写新时代人大工作新篇章

——新疆维吾尔自治区人大常委会首次“云端”开放日活动在社会各界人士中引发积极反响

人民网乌鲁木齐9月26日电 日前,新疆维吾尔自治区人大常委会举办了首次“云端”开放日活动,连日来,该活动在社会各界人士中引发积极反响。

大家纷纷表示,自治区人大常委会举办“云”游人大机关活动,是疫情防控常态化形势下,地方国家权力机关与人民群众加强沟通、增进了解的一次有益探索和成功实践。

自治区人大代表陈炳毅说,“开放日”活动是宣传人民代表大会制度、扩大公众参与的实际举措,在疆内疫情常态化防控的背景下,自治区人大创新开放方法,切实增强群众对人民制度的理解和认同、对人大工作的了解和认知,让人民代表大会制度更加深入人心。同时,作为人大代表,我们也要积极接受社会监督,进一步开拓视野思路,提高履职能力。

自治区人大常委会法工委备案审查处处长李学军表示,人大的法定职责中很重要的一项就是立法,也就是制定地方性法规。主持人和嘉宾采用问答的形式,向广大网友介绍了人大立法工作概况、地方立法与国家立法的关系、地方性法规的特点以及与广大人民群众的关系,可谓深入浅出、言简意赅,为广大网友了解立法特别是地方性法规的产生与意义发挥了积极的宣传作用。

作为2019年自治区人大开放日的参与者,新疆财经大学应届毕业生阿丽米热·图尔荪江通过屏幕准时参与到了此次的“云端”开放日中,她说,从去年的30名群众代表到今年的全体网友,自治区人大常委会用更加开放的态度面向群众、联系群众,为自治区人大常委会开放的态度和创新的形式点赞。

网友“锋行天山”说,经常路过新疆人民会堂,却从来没有进去过,只是从外观上觉得这是个庄严肃穆的地方,通过这次“云端”开放日,不仅一睹了新疆人民会堂的“真容”,还增长了关于人民代表大会制度,自治区人大常委会代表、立法和监督工作开展方式等知识。

据了解,在本次“云端”开放日活动中,自治区人大常委会机关干部和主播,走进新疆人民会堂、常委会议事厅、代表之家、自治区人大常委会机关等办公场所,通过网络直播,向网友介绍了人大代表怎样产生、人大如何依法行使监督权,以及自治区人大常委会近期的立法计划、各专门委员会的职责等公众关注的话题。活动前期,自治区人大常委会还面向网民开展了问题征集活动,听取广大网民最想了解的相关问题,并由自治区人大常委会机关相关部门负责人,在活动当天一一进行了解答。