自治区第十三届人民代表大会第四次会议

聚焦2021新疆两会丨喀什代表团审议自治区人大常委会及“两院”工作报告

信息来源:中国日报     更新时间:2021-02-08

2月3日至4日,出席自治区十三届人大四次会议的喀什地区代表团分别召开全体会议和分组会议,审议自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告,审议自治区民族团结进步模范区创建条例草案。自治区十三届人大代表、自治区十三届人大四次会议喀什地区代表团副团长、地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜主持。

古丽夏提·阿不都卡德尔、吉尔拉·伊萨木丁、马健、古力扎尔·阿布都热合曼等代表参加审议。

过去一年,自治区人大常委会在自治区党委的坚强领导下,全面履行宪法法律赋予的职责,立法工作节奏明显加快,为新疆稳定发展提供了法治保障;监督工作精准有力、富有成效,推动了党中央、自治区党委决策部署贯彻实施;代表工作措施实、效果好,为履职尽责创造了良好条件,圆满的完成了自治区十三届人大三次会议部署的各项任务,取得了有目共睹的好成绩,得到了全区各级人大代表和广大群众的支持和认可。

审议中,代表们紧紧围绕自治区人大常委会工作报告,结合自治区人大及其常委会工作实际,认真审议,积极发言,建言献策。

古丽夏提·阿不都卡德尔代表说,人大工作报告系统总结了2020年工作、全面部署2021年任务,是一个政治站位高、内容丰富、开拓创新、厉行法治的好报告。报告始终紧跟党中央决策部署、自治区党委工作安排,敢于担当、依法履职、应处急事、不避难事、主动作为。紧扣治疆方略、总目标、社会稳定、高质量发展、民生改善、生态保护等重点领域持续发力,及时准确地将党的主张通过法定程序转化为国家意志、体现为法规制度,积极推进运用法治思维和法治方式来防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾,推动各项工作在法治轨道上开展。始终突出“人民”两字,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉的要求落实到履职尽责各领域全过程,支持和保证代表依法履职,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。同时,报告在不断总结有效做法、成功经验的基础上,敢于创新、善于创新,频繁刷新升级立法、监督“技能”。

阿布都热合曼·吾斯曼代表说,自治区人大常委会工作报告通篇体现了新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求。法检两院在过去的一年里,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持以人民为中心的思想,坚持服务大局、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为新疆社会稳定和经济高质量发展提供了坚强有力的司法保障。他建议:司法机关结合历年发生在基层危害社会稳定和公共安全的案件,采取以案说法的形式,对基层群众广泛开展法律法规宣传和警示教育活动,促使基层群众学法、尊法、守法,提高基层群众法律意识,为依法治疆夯实基层群众基础。

阿迪姑·哈生代表说,自治区人大常委会报告提出向驻喀全国人大代表拉齐尼·巴依卡学习,这让喀什代表团的全体代表深为感动,我们一定要化悲痛为力量,以拉齐尼·巴依卡为榜样、为标杆,加强学习、依法履职,密切联系人民群众,积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,在各自战线上贡献力量。她建议:自治区人民检察院进一步加大力度解决基层检察机关“刑强民弱”的问题,加大民事法律的宣传力度,积极引导广大人民群众树立依法维权意识。

逄子剑代表说,报告提出“认真学习宣传《民法典》,引导干部群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”去年自治区人大常委会第一时间将《民法典》邮寄到自治区人大代表手中,为基层人大代表学习、宣传《民法典》提供了很好的平台。他建议:自治区人大加快制定《法制宣传教育条例》,推进法治新疆建设。

代表们建议,自治区人大及其常委会要着重抓好重要环节工作,加强和改进立法工作,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护;加强和改进法律实施工作,全面落实依法治疆基本方略,坚持法律面前人人平等,为加快建设社会主义法治国家贡献力量;加强和改进监督,担负起宪法法律赋予的监督职责,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使;加强同人大代表和人民群众的联系,为人民用权、为人民履职、为人民服务,积极回应社会关切,自觉接受人民监督;加强和改进人大工作,按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动自治区人大工作提高水平。