自治区第十三届人民代表大会第四次会议

90后人大代表阿瓦古力·吾斯曼:当好基层群众“代言人”

信息来源:新疆法制报     更新时间:2021-02-08

“我们在电视上看到了自治区两会召开的相关新闻,你回来后要把会议精神传达给我们!”

“照顾好自己,好好完成‘任务’,我们等你回来。”

2月3日晚饭后,自治区人大代表、若羌县铁干里克镇托格拉克幼儿园教师阿瓦古力·吾斯曼回到房间,查看并回复同事和家人发来的信息。

两会期间,阿瓦古力白天忙着参加会议,每晚收到“乡音”,是她一天中最放松的时刻。

“作为90后,我觉得肩上的担子沉甸甸的。”她说。

2011年,阿瓦古力大学毕业后,成为一名基层幼儿园的教师。几年来,她在工作中积累了很多幼儿教育经验,还善于观察收集来自同行前辈们的好经验、好建议,勤于思考,积极参与各类研讨活动。

2018年,阿瓦古力正处孕期,她带着激动又忐忑的心情,第一次参加了自治区两会。

“这几年,我跟孩子一起成长。我始终牢记人大代表的职责,努力当好基层群众‘代言人’,把群众的呼声带到两会上,把会议精神带回基层,让群众全面了解党和国家的各项方针政策。”阿瓦古力说,在今年的两会上,她建议在基层教育系统大力开展各类专业竞赛活动,以赛促学,提高教师队伍职业素能。

今年的政府工作报告中提到,2021年要实施教育提升工程。全面加强国家通用语言文字教育,巩固学前教育普及普惠发展成果,确保4-6岁学前儿童幼儿园“应入尽入”。改善义务教育办学条件,促进义务教育优质均衡发展。鼓励高中阶段学校多样化发展。

阿瓦古力把这些有关教育的利好消息一一记在笔记本上,反复研读。她说,政府工作报告中提到的有关教育的内容,都是教师队伍和学生家长们所关注的,说到了大家的心坎里,回去后,她要一字不落地讲给大家听,让更多人享受到党和国家惠民政策带来的红利。