自治区第十三届人民代表大会第四次会议

构建大普法格局 让法治理念深入人心

信息来源:新疆法制报     更新时间:2021-02-08

2020年,我区各部门各单位积极落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,坚持抓好“关键少数”,精准普法、按需普法,构建全社会普法“大合唱”格局。今年的政府工作报告提出,要营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。自治区人大代表和政协委员围绕这一话题建言献策,共谋法治新疆建设新篇章。

“关键少数”作表率

“在我们乡,会前学法已成为领导干部的必修课。”2月1日,自治区政协委员、阿克陶县布伦口乡党委书记李文娟说。

布伦口乡有5个行政村。2020年11月,该乡布伦口村被推荐为第八批“全国民主法治示范村”。李文娟说:“多年来,我们深入开展依法治乡、依法治村工作,从‘一把手’讲法治课到村民学法,法治氛围浓厚,群众法律意识越来越强。”

2020年11月30日,按照自治区统一安排,自治区司法厅举行2020年“与法同行”宣讲活动。这是贯彻落实习近平法治思想、发挥领导干部“关键少数”作用,推动全社会树立法治意识的有力举措。

如今,“与法同行”万人宣讲、无纸化学法考试、领导干部法治讲座已成为我区各地各部门学法普法工作常态。

自治区党委政法委常态化组织开展旁听案件庭审活动,提高公职人员依法决策、依法管理、依法行政能力和水平;自治区农业农村厅常年开展法治讲座、组织学法考试、抽调专业人员赴基层开展法治专题辅导,提高干部法治素养;自治区国资委与自治区律协联办深化国有企业改革法律服务研讨培训班,把法治教育与业务培训相结合,注重提升普法工作质量。

我区各地各部门坚持把领导干部带头学法、公职人员模范守法作为加强法治建设的重中之重,5年来,2.1万名“一把手”以“大力弘扬宪法精神 全面推进依法治疆”为主题,开展领导干部讲法活动,为全区各族群众树立了榜样。

按需普法效果好

“我们社区在老旧小区改造过程中,邻里纠纷、物业纠纷较多,针对群众诉求,我们将律师、法官的电话张贴在办事大厅,居民可随时打电话进行法律咨询。”自治区政协委员、塔城市和平街道商业社区干部朱慧玲说。

自治区政协委员、温宿县第三中学教师吐尔逊古丽·吐逊表示,其所在学校聘请了法治副校长,开设法治课,举办法治主题班会等,针对学生特点,引导学生学习宪法和未成年人保护法等法律,提高法治意识,自觉接受法律的制约。

自治区总工会成立36个法律服务工作队,在全区各地州开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动和公益法律服务工作,开展实地普法212场,涉及职工(农民工)24775人次。

2020年,自治区妇联将民法典纳入“建设法治新疆巾帼在行动”宣讲内容,组织发动妇联执委、“三八红旗手”、巾帼志愿者等,面向广大家庭和妇女群众宣传民法典,切实让民法典走进妇女群众心里。

乌鲁木齐市委全面依法治市委员会办公室、乌鲁木齐市司法局共同打造地铁“法治专列”,通过文字、图片和车载电视播放普法短片等形式,向乘客集中宣传宪法、民法典等内容。

自治区人大代表,乌鲁木齐市司法局干部居来提·买买提依明说:“开通地铁‘法治专列’,是创新首府法治文化建设的具体举措,目的就是引导广大市民树立法治观念,让法治宣传教育融入社会生活各方面。”

代表委员们表示,精准普法、按需普法大大提高了普法宣传的针对性、实效性,推动实现普法宣传在我区全覆盖,“现在无论城市还是农村,法治氛围越来越浓厚,大家的守法意识在潜移默化中大大提高。”朱慧玲说。

普法联动“大合唱”

“去年以来,我们积极落实‘谁执法谁普法’普法责任制,结合科技下乡活动,为各村苗木种植户宣传种子法、植物检疫条例等法律法规,同时对种植户开展植物检疫知识培训,现场讲解如何识别病虫害,规范苗木检疫程序,受教育种植户1000余人(次)。”自治区人大代表、呼图壁县林业有害生物防治检疫局工程师马玉东说。

“七五”普法期间,我区加强组织协调、部门联动,建立落实普法责任制联席会议制度,各部门各单位制定普法责任清单,将系统普法与社会普法有机结合,把普法融入立法、执法、司法和法律服务各领域。

2020年以来,自治区高级人民法院在网上公开裁判文书、直播庭审、举办新闻发布会、通报典型案例,面向社会以案释法;自治区纪委监委机关、自治区党委网信办、自治区妇联等单位结合实际建立法治教育基地,定期开展党规党纪教育、网络安全法治教育、家风教育;自治区公安厅、自治区交通运输厅等重点执法单位抓住行业法律法规颁布实施纪念日等重要时间节点,深入社区、学校开展法治宣传教育活动。

各部门各单位将法治宣传教育融入“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动中,开展“宪法法律全疆巡回讲”“服务总目标普法行”“法治扶贫”“防控疫情、法治同行”等主题普法活动,持续宣传宪法等法律法规。

自治区政协委员,自治区司法厅党委书记、副厅长,自治区监狱管理局党委书记、第一政委、局长王江表示,要深化以宪法为重点的法律法规宣传教育工作,突出领导干部、青少年、基层群众“三个重点”,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,形成各级国家机关齐抓共管、各负其责的法治宣传教育大格局。

2021年是全面启动“八五”普法工作的开局之年,代表委员们希望以此为契机,深入推进普法宣传工作,积极营造良好法治氛围,使尊法学法守法用法成为全社会的自觉行动。