自治区人大常委会民族团结进步模范区创建条例新闻发布会

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发布会材料

信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-03-25

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发布会材料

 

铸牢中华民族共同体意识

依法推动我区民族团结进步创建

工作深入持久开展

 

新疆维吾尔自治区人大常委办公厅

2021323

 

民族团结是各族人民的生命线,加强民族团结是新疆各族人民的根本利益所在。自治区党委高度重视民族团结工作,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣中华民族一家亲,同心共筑中国梦目标和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,扎实开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动,不断创新宣传教育的载体和抓手,深入开展民族团结创建工作,取得了显著成效。自治区十三届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥主导作用,推动民族团结方面的立法,开展执法检查,为促进民族团结进步事业提供法治保障,促进各民族交往交流交融。

一、立法的必要性

党的十八大以来,习近平总书记多次围绕民族团结工作发表系列重要讲话、作出重要指示批示,提出了新时代加强民族团结工作的新理念、新思路。习近平总书记在第二次、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,对我区开展民族团结工作提出了明确要求。2018年,党中央、国务院印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》近年来,自治区党委、自治区人民政府围绕促进民族团结进步创建,相继制定实施了一系列政策措施,积累了丰富的实践经验,为制定相关立法提供了良好的条件和保障把党的十八大以来习近平总书记关于民族团结工作的重要论述和自治区党委、自治区人民政府关于民族团结工作的生动实践和重大成果,用地方性法规的形式固定下来,对于贯彻落实习近平总书记关于民族团结工作的重要论述、第三次中央新疆工作座谈会精神,铸牢中华民族共同体意识,依法推动我区民族团结进步创建工作深入持久开展,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断巩固各民族大团结,夯实新疆长治久安的社会基础具有重要意义。

二、条例起草过程

自治区人大常委会高度重视民族团进步模范区创建立法工作,召开专题会议进行安排部署研究确定了条例框架结构和主要内容。组建条例起草工作专班,重点对总则、工作职责、宣传教育、标准条件和组织保障等难点问题进行深入分析探讨,形成了条例初稿征求了全国人大常委会法工委中央有关部门的意见建议,形成了条例草案)》118日,自治区十三届人大常委会第二十一次会议对条例草案)》进行了审议,法制委员会根据常委会会议审议意见、部分代表研读讨论中提出的修改意见和部分立法联系点等方面的意见,对草案作了进一步修改完善后,提交自治区第十三届人民代表大会第四次会议审议。

三、条例的主要内容

条例分总则、工作职责、社会责任、宣传教育、创建表彰、保障监督、法律和附则,共八章六十三

第一章总则,主要阐明了制定《条例》的法律依据、指导思想、基本原则;第二章工作职责,对各级人民政府及相关职能部门做好民族团结进步创建的具体职责予以规定;第三章社会责任,对社会团体、学校、科研院所、企事业单位、宗教团体、城乡基层自治组织、窗口单位、家庭和个人等在开展民族团结进步创建中的责任予以规定;第四章宣传教育,对民族团结创建中宣传教育的内容、职能部门承担的职责予以规定;第五章创建表彰,对示范区、示范单位、模范集体、模范个人的具体标准、创建程序予以规定;第六章保障监督,对开展民族团结进步创建工作的各项重点保障措施予以规定;第七章法律责任,对违反《条例》的各种违法行为法律责任予以规定;第八章附则,对法规的实施时间予以规定。

《条例》彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族团结工作的重要论述以及全国民族团结进步表彰大会精神,贯彻落实了第三次中央新疆工作座谈会精神,对铸牢中华民族共同体意识实施文化润疆工程、促进各民族交往交流交融、持续开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动加强对创建工作的监督等重点工作作了明确体现党中央民族团结进步工作的新思想新要求,把多年来特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区民族团结工作的成功经验进行了全面总结和提升,体现了新时代中国特色社会主义新疆特色。