自治区第十三届人民代表大会第五次会议

建言 | 马依彤代表建议: 将日间手术纳入医保支付

信息来源:新疆日报     更新时间:2022-01-26

【聚焦自治区两会·笃行】 

天山网-新疆日报讯(记者于江艳报道)“建议将日间手术纳入医保支付范畴,既节约医疗资源,又可以减轻患者的负担。”自治区人大代表、新疆医科大学第一附属医院心血管病中心主任马依彤建议,将三级医疗机构日间手术全面纳入医保支付。

日间手术是指患者按照诊疗计划在24小时内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。相较于传统住院手术,日间手术具有“短、平、快”的特点,可有效节约医疗资源、缩短患者平均住院时间、加快医疗机构床位周转效率、缓解大医院“住院难、住院贵”问题。但目前,医疗机构日间手术尚未全面纳入医保支付范畴。

目前,国内部分省区市已开始试点日间手术医保支付,河北、宁夏、安徽、天津、山东等省份已陆续在三级以上医疗机构开展日间手术纳入医保结算试点,取得了较好效果。

为此,马依彤建议,将日间手术住院期间的医疗费用、日间手术住院前不超过1周的门诊费用(指与日间手术治疗直接相关的术前检查和化验等费用)、术后必要处置费用(如换药、拆线等),按住院医保待遇结算。

对实施日间手术后因术后并发症及其他意外情况难以在入院48小时内出院的患者,马依彤建议转出日间手术病房,转入相应专科病房,其符合规定的日间手术费用与在专科病房的住院费用合并按照一次普通住院进行结算,切实减轻患者负担。