自治区第十三届人民代表大会第五次会议

提案议案追踪 | 用好种业这枚“芯片”

信息来源:新疆日报     更新时间:2022-01-26

   【【聚焦自治区两会·笃行】

  天山网-新疆日报记者 刘毅

  “一粒好种,千粒好粮。发展现代农业,离不开种业这枚‘芯片’。”1月22日,自治区人大代表,九圣禾控股集团有限公司党委书记、董事长舍亚辉说,“自治区农业农村部门十分重视昌吉州种业发展,进一步增强了我们发展现代种业、培育现代化种子企业的信心。”

  去年,在自治区十三届人大四次会议上,舍亚辉提出了《关于进一步打造“西北种都”的建议》,建议充分发挥昌吉回族自治州发展种业的各项优势,把昌吉州打造成具有国内国际影响力的“西部种都”,并向中亚和西亚辐射。

  昌吉州是我区种业发展的重要区域,已成为全国第二大玉米制种基地。收到该建议后,自治区农业农村厅十分重视,对建议进行了认真研究,逐一剖析,从多方面提出有针对性的意见建议。

  “十四五”期间,自治区将重点支持昌吉国家农业高新技术产业示范区科研平台建设,开展农作物种质和新品种选育、新品种推广与示范等工作,建设新品种示范园。园区内龙头企业可利用科技创新平台,搭建品种知识产权交易平台,进一步激发品种创新活力。还将通过农业产业发展资金,加大对昌吉州有实力的种子企业发展项目投入力度,引导鼓励农业龙头企业、农民合作社等农业经营主体充分发挥自身优势,参与高素质农民培训工作,满足农民多层次、多形式、全覆盖、经常化、制度化的培训需求。

  自治区农业农村厅计划在“十四五”期间支持昌吉州有实力的企业,与政府有关部门共建国家级种质资源库,共同开发利用种质资源,开展棉花、粮食作物、油料作物及特色作物种质资源的创新利用,筛选出高产、抗逆、优质等优异种质资源,解决我区主要农作物种业技术基础性难题。

  此外,自治区还将支持有自主科技创新能力的种子企业整合科研院所、高校等育种力量和资源,建立数字化科技创新平台,培育符合市场需求的新品种,全面提升种业的核心竞争能力。2021—2023年,我区将完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,有效收集和保护珍稀、濒危、特有资源,实现应收尽收,应保尽保。目前,自治区已有种质资源中期库1座,保存各类种质资源3万份。

  “当前,我区各有关部门对种业发展非常重视,从政策、项目等多方面给予支持,有力推动了种业发展,全区现代种业进入了快速发展期。”舍亚辉表示,他将持续关注我区种业发展,为我区发展现代种业贡献力量。