自治区人大常委会执法检查组建议进一步优化全民免费健康体检工作

信息来源:新疆日报     更新时间:2018年08月13日

  “建议在制定基本体检项目时,对不同年龄段的人群在体检年限和体检项目上区别对待,给予各地一定的自主权,通过规定动作+自选动作的方式,把好人民群众健康体检关。”在7月24日至27日举行的自治区十三届人大常委会第四次会议上,自治区人大执法检查组对进一步做好全民免费健康体检工作提出了建议。

  按照自治区人大常委会2018年工作安排,自治区人大常委会执法检查组于6月对《中华人民共和国执业医师法》实施情况进行了检查,同时还对各地开展全民免费健康体检工作情况进行了检查。“从‘要我体检’到‘我要体检’,各地群众对健康体检的满意度不断上升,对体检机构执业医师能力的认可度不断增强,对医疗惠民工程的获得感不断加深。”执法检查组组长、自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒说。

  据介绍,自2016年以来,我区累计体检3634.48万人次。各地严格按照自治区总体要求,做到边体检、边总结、边规范,用心用力用情组织好体检工作。在对农牧民群众体检时,充分考虑农忙、农闲时节,合理组织分配,切实做到农活、体检两不误。各地还普遍成立了技术指导和质量质控小组,定期进行现场抽样和质量控制检查。在第二轮全民免费健康体检工作基础上,继续对流动人口免费健康体检工作进行宣传动员。

  各地坚持将全民免费健康体检与完善居民健康档案结合起来,确保每个被检查对象信息准确。同时注重对体检对象检查结果的分析诊断,对体检筛查出的阳性体征做到单独登记,结果为危重症的及时开辟“绿色通道”进行入院确诊和治疗。 据介绍,我区2018年第三轮全民免费健康体检工作已全新启动。执法检查组还建议,应有计划分批次加大对体检、超声、影像医师等专业技术人员的培训,进一步优化全民免费健康体检工作。