乌鲁木齐市天山区人大常委会多种形式深化党的十九大精神学习宣讲活动

信息来源:自治区人大常委会     更新时间:2017年11月23日

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣讲工作的重要指示精神,天山区人大常委会制定《天山区人大党的十九大精神学习宣传活动实施方案》,在区人大机关、全区人大代表中迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,引导区人大机关干部和全区人大代表做到学在前、走在前、作表率,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以实际行动让党的十九大精神落地生根。

  一是常委会党组领导带头开展宣讲活动。组织多形式、分层次、全覆盖的宣传活动。为了进一步将党的十九大精神学习宣传活动引向深入, 11月21日,天山区委副书记、区人大党组书记、区纪委书记周青同志带头宣讲,在部分常委会委员、人大代表和各基层代表联组组长中作了题为《不忘初心牢记使命奋力开创各项工作新局面》的宣讲,结合当前工作从十四个方面对党的十九大精神进行了宣讲和辅导。聆听宣讲后,与会人员纷纷表示要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升人大工作的本领。人大常委会其他领导也将在各联系点、人大代表联组和各族干部群众中广泛开展党的十九大精神宣讲活动,推进党的十九大精神的宣传贯彻落实。

  二是扎实开展研读党的十九大报告原文活动。区人大常委会主任古丽·木塔瓦尔同志带领机关全体干部开展为期3天的“研读党的十九大报告原文”活动,并利用微信平台的“每日一学”推送党的十九大报告,做到坚持原原本本学、深入系统学、联系实际学、反复持久学,在深刻领会精神、融会贯通上下功夫。为了凝聚机关各族干部的思想共识,还开展座谈讨论活动,各族干部带头谈认识、谈体会,坚定不移地用十九大精神武装头脑、指导实践,推动人大工作。

  三是广泛开展党的十九大精神进万家活动。人大常委会积极组织各基层代表联组利用“人大代表之家”开展党的十九大精神学习宣传活动,以集体学、座谈、“选民接待日”、走访、宣讲、板报等形式,向市、区人大代表印发十九大精神学习材料,不断深化“党的十九大精神进万家”活动。市、区两级人大代表在各自工作单位和选民中迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,真正做到让十九大精神覆盖到全体选民中,形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。截止目前,天山区以各基层人大工作委员会和代表联组为单位,开展党的十九大精神宣讲20余场。

    四是对进一步深入学习贯彻党的十九大精神提出要求。常委会要求常委会全体委员、各基层人大工作委员会、代表联组要深刻领会十九大精神,把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神列入重要议事日程,把十九大作出的各项战略决策特别是发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的部署要求转化为做好新形势下人大工作的新思路新举措,认真履行宪法和法律赋予的职权,与时俱进做好人大各项工作。继续发挥好“人大代表之家”平台作用,进一步增强人大代表政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,把党的十九大精神落实到各自工作岗位、体现到具体行动中,把市、区人大代表、各族选民的思想和行动切实统一到十九大精神上来,努力开创人大工作新局面。