昌吉市人大代表跟踪监督 群众入厕终于解决

信息来源:自治区人大常委会     更新时间:2015年10月29日

  10月27日,群众期盼了4个多月的昌吉市宁边路街道北庭新村社区食品公司老家属院和大佛寺居民区的两座公厕终于建成使用了,男女老少拍手称快。社区干部激动地说:这多亏了市人大代表、常委会副主任巴尔力克现场办公、跟踪落实,要不然,老百姓还戳我们的脊梁骨呢。

  原来事情是这样,今年以来,巴尔力克副主任始终把认真做好联系点的工作,保证昌吉市圆满通过国家卫生城市复审,作为落实三严三实要求和惠及民生的重要职责,铭记于心,实践于行。从7月起,随着夜幕降临,巴尔力克一行多次到宁边路街道净化社区和北庭新村社区明察暗访卫生治理工作。在北庭新村社区,看到几个巷道因垃圾箱没有及时到位,卫生环境不尽人意;了解到食品公司老家属院上下水不通,8个旱厕拆掉几个多月了,新公厕迟迟没有动工,200多户常住居民和大量流动群众反映强烈,巴尔力克紧锁眉头,多次找到社区主任提出三点要求;一是坚持不懈做好宣传引导工作,动员和依靠群众自觉形成讲卫生、讲文明、讲秩序的好习惯;二是要积极向市环卫局等相关部门反映存在的问题,拿出切实可行的办法措施,协调解决燃眉之急,最好标本兼治;三是社区干部要增强责任担当,克服依赖思想,主动作为,要不松劲、不泄气、不怕苦,要对症下药、有的放矢,要深入现场,尤其是困难多、情况复杂的地方,察实情,解难题。

  巴尔力克还多次召集市环卫局、街道办事处和社区干部到现场办公,逐一落实解决困难问题:一是确定公厕位置,亲自协调地块、通电、通水,由市环卫局负责建造2个公共水厕;二是在4个巷道增放7个垃圾箱;三是在公厕等居民集聚点安装路灯,保障群众安全。在督促落实中,巴尔力克严厉批评了街道办事处个别干部对群众困难不够关心、工作作风拖拉、担当负责精神不够等不严不实现象。10月25日上午,巴尔力克副主任再次到社区督查卫生治理工作,看到安排的工作都已完成,巷道卫生焕然一新,尤其是街道和社区干部的责任意识明显增强,脸上露出了满意的喜悦。

  (昌吉市人大 · 吴琪年、范羽翔)