自治区人大常委会调研组调研人大代表工作情况

信息来源:代表人事委员会     更新时间:2018年10月20日

  10月15日至19日,自治区人大常委会党组副书记、副主任王永明赴昌吉回族自治州、乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州,深入乡镇、街道,调研代表之家建设、代表双联和代表作用发挥情况,听取相关工作汇报,并与辖区各级人大代表座谈交流,广泛听取意见、建议。

  调研组指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的思想摆在更加突出的位置,作为政治建设和理论武装的首要内容,作为代表履职的必修课和基本功。要联系人大工作实际,持续深入学习领会,坚决抓好贯彻落实,确保把习近平总书记讲话的要点和要求贯穿到人大工作和代表履职的各方面和全过程。

  调研组强调,各级人大和人大代表要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真践行“两个维护”,以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标。要按照自治区党委工作安排,依托代表之家履职平台,广泛联系人民群众,勇于发声亮剑,积极宣传宣讲法律法规,做好各族人民群众的思想工作,充分发挥人大代表在维护社会稳定、促进经济发展、增进民族团结中的重要作用。

  调研组指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,要善于通过人民代表大会制度的优势,保障党领导人民有效治理国家。要紧紧围绕党委中心工作,确定人大工作的思路和重点任务,依法做好立法、监督、重大事项决定、人事任免各项工作。要把立法、监督等工作与法治宣传教育有机结合,使人大行使职权的过程成为宣传宪法和法律、弘扬社会主义核心价值观、去极端化的生动实践。要通过加强监督工作,开展执法检查,听取审议有关工作报告,促进依法行政、依法监察、公正司法,确保党的中心工作全面落实,确保法律法规有效实施。