打胜脱贫攻坚战,人大代表不当旁观者

信息来源:《新疆人大》杂志     更新时间:2018年06月07日

  自治区人大代表、乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村村主任王跃福

  我身为小东沟村的第一责任人,在开展工作的过程中始终围绕“维护社会稳定、打胜脱贫攻坚战、做好群众工作”三个方面推进工作,积极用足各项政策,整合各类资金,全力以赴抓生产,千方百计补短板,全村面貌发生了可喜的变化,村民收入实现稳步提升。同时,作为一名人大代表,我个人认为,推进脱贫攻坚进程,早日实现贫困群众脱贫致富是进入新时代社会主义建设关键期的一个关键环节,打赢脱贫攻坚战,人大代表要主动参与,不能当“旁观者”。

  脱贫攻坚工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命,也是人大代表义不容辞的政治责任。近年来,我以习近平总书记提出的脱贫攻坚不落下任何一户、任何一人的要求,在做好小东沟村脱贫工作中,不仅直接参与具体事务、解决具体问题,还特别注意在脱贫工作中发挥人大代表聚力和助推、监督和促进的作用。比如:为政府当好宣传员,深入学习、宣传脱贫攻坚的好政策,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心;为村“两委”班子当好信息员,常态化开展走访调研,收集和反映群众的意见和建议;为群众当好服务员、办事员,主动服务脱贫攻坚大局,为群众办实事、解难事。同时,对扶贫脱贫政策是否落实,目标是否按期实现等,我也负有监督责任。

  我充分发挥人大职能作用和人大代表主体作用,紧紧围绕聚力聚焦脱贫攻坚这个中心任务,通过多问多听多走访,对群众反映集中的问题认真分析和研究,对群众反映的个别问题仔细分析和鉴别,在小东沟村中推动和形成了脱贫攻坚的强大合力。今年,在驻村工作队的扶持下,给小东沟村部分养殖户、种植户和农家乐经营户提供了无息贷款,帮助其扩大生产经营规模。我们初步规划了小东沟村实施油菜花和油葵规模化种植,并力争榨油厂建成投产,逐步把小东沟村打造为以景观农作物规模化种植,带动景观旅游及以油菜籽、油葵深加工再销售为一体的景观旅游村,以此增收创收。同时,积极推广“订单销售”模式,通过动员各类渠道购买小东沟村养殖户牛羊肉,逐步解决了销路难、收益低的问题。

  打铁还需自身硬,作为人大代表,我不仅要监督小东沟村脱贫攻坚工作,还要负起责任,按照上级的统一部署,认真对标、细化分解,明确责任,形成完整的时间表、路线图、责任链,把脱贫攻坚工作抓得细之又细、实之又实。