当前位置:自治区人大>>自身建设>>正文
认真学习贯彻,坚决落实责任
信息来源:更新时间:2018年06月27日

教科文卫工委落实自治区党委常委会议精神,扎实推进重点工作有序开展


  教科文卫工委组织全体党员干部认真学习领会自治区党委常委会议传达的全国生态保护大会精神特别是习近平总书记生态文明思想,以饱满的政治热情和高度的政治自觉,紧密结合2018年度教科文卫重点工作认真梳理教育、医疗惠民举措的落实情况,学做互进,聚焦问题导向,促进既定工作目标有序开展见成效。
  一是自觉服务社会稳定和长治久安总目标,推进各项重点工作落地见效。工委全体党员干部始终以习近平新时代社会主义思想和系列重要讲话精神武装头脑,以贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,实现社会稳定和长治久安总目标现实需要为工作出发点,坚定贯彻落实自治区党委坚决打好“三场硬仗”的总体要求,落实落细人大常委会工作要点,突出教科文卫领域服务民生的主题,依法推动工作落实。首先是抓具体工作,对照人大常委会的工作要求,紧持党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法格局,充分发挥专门委员会作用,提前介入多方论证,适时修订《自治区艾滋病防治条例》确保立法质量。以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当;以人大方式依法推动落实自治区党委教育、医疗惠民政策,精心谋划,严格按照程序规定组织实施,先后对《传染病防治法》(配合全国人大常委会执法检查组检查)、《南疆地区普及高中阶段教育条例》(报告拟提交7月份常委会)、《执业医师法》(6月初启动,报告拟提义7月份常委会),三项法律法规实施情况进行检查。其次,拟在8月初对自治区人民政府关于常委会组成人员对《自治区医疗保险工作情况报告审议意见研究处理情况的报告》整改落实情况进行视察(报告拟提交9月份常委会),严格督查落实自治区第九次党代会确定的九项惠民政策中的教育、医疗惠民政策。再次,坚持在其位、谋其政、干其事,求其效的履职尽责实干精神,坚决按照自治区党委的要求和自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神,以人大持有的方式做好常委会副主任马宁·再尼勒围绕和田市脱贫攻坚合力,定期召开联席会议,集中研究破解脱贫政策,为打赢脱贫攻坚战提供领导和组织保障,扎实推进脱贫攻坚各项任务全面如期落实的服务工作。
  二是突出实干实效。分阶段做好常委会副主任马宁·再尼勒作为伊犁河环境保护责任人污染治理督导工作服务保障;联系指导高校“三进两联一交友”服务保障具体工作。
  三是充分发挥联系常委和人大代表的作用。全体党员干部不忘初心,牢记使命,深刻领会新时代、新任务,落实人大常委会党组的新要求。委员会坚持每次执法检查、视察、调研都要求教科文卫专门委员会成员参加,同时,邀请联系委员和当地人大代表2至3人参加。并请参加“三查(察)的代表列席常委会会议,准备专项书面发言材料,发挥代表在落实1+3工作部署中的作用。

  • 新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅主办
  • 新ICP备07002945号