巩留县:“人大代表+法官”蹚出为民解忧新路子

更新日期: 2024-01-24

人大代表联络室开展活动。受访单位供图
“感谢人大代表和人民法官的热心帮助,解决了我们的烦心事!”近日,在巩留县人大代表马富良的主持下,巩留县东买里镇乌图布拉克村村民黄某与木某、阿某握手言和。

  2023年11月,黄某与木某、阿某因饲草料合同产生纠纷。黄某将二人起诉至巩留县人民法院,要求履行协议、支付相关款项。法院以诉前分流的方式,将该案移交人大代表联络站。马富良了解事情原委后,联系双方协商,在他的释法说理下,双方达成和解。

  2023年4月,该县人大常委会在法院挂牌成立了人大代表联络站。同时,巩留县法院聘请15名人大代表担任法院特约监督员,组织开展交流、旁听案件庭审、视察等形式丰富的活动。

  “人大代表联络站发挥法院与代表的桥梁作用,推动人大代表多层次、全方位、全流程监督司法工作,助推法院工作高质量发展。”巩留县人大常委会代表人事工作委员会主任孙适灵说。

  同时,巩留县人大还主动探索“员额法官+法官助理+人大代表+网格长”工作机制,开展矛盾纠纷多元化解,通过法官讲“法”、代表说“理”的方式,将矛盾纠纷化解在萌芽、调处在基层。

  2023年12月,乌图布拉克村村民吾某被工地负责人拖欠3000元工资未支付,吾某多次索要无果。得知这一情况后,人大代表和法官一同向工地负责人释明欠薪行为需承担的法律责任。工地负责人当场向吾某支付了拖欠的工资。

  2023年以来,巩留县运用“员额法官+法官助理+人大代表+网格长”工作机制,共调处矛盾纠纷16起,人大代表和法官还深入田间地头开展宣传活动20余次,把法律服务送到群众身边。

  “下一步,巩留县将继续依托县人民法院人大代表联络站、乌图布拉克村人大代表联络站,发挥人大代表、人民法官的优势,为促进公正司法、推进基层依法治理作出积极贡献。”孙适灵说。(石榴云/新疆法治报记者 张秀、通讯员 王静 张亚娟报道)





源:石榴云/新疆法治报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林