走基层 看人大 | 十师北屯市:创新“党建+人大+N”模式 推动人大工作高质量发展

更新日期: 2023-11-08

“我们小区是老旧小区,门口的路面坑洼不平、破损严重,前几天接待日,我们向人大代表反映了这一问题,人大代表和社区出资出力,组织施工队一天之内就修好了这条路。”11月3日,十师北屯市龙疆街道幸福小区居民朱女士告诉记者。


今年以来,龙疆街道加强基层人大代表联络站建设,全力保障人大代表依法履职,并积极探索“党建+人大+服务”的“三位一体”人大工作新格局,充分发挥人大代表作用,确保来自基层、来自一线、来自群众的问题在点上提出、在根上解决。


龙疆街道基层人大工作是十师北屯市人大工作的缩影。今年以来,十师北屯市坚持以党建联动为引领,不断增强人大代表履职实效,积极探索“党建+人大+N”的融合发展模式,通过党建统领、人大赋能,引领各级人大代表助力乡村振兴、推进基层治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展,着力打造共建共治共享的新时代人大工作新格局。


为充分发挥基层人大代表的先锋模范作用,十师北屯市创新“党建+人大+领头雁”模式,坚持把党建工作与代表履职工作相融并进,在人大队伍中造就一批“履职领头雁”,带领职工群众增收致富。


一八七团五连是典型的农业连队,由于产业结构单一,曾一度成为后进连队。北屯市人大代表,一八七团五连党支部书记、连管会指导员骆文涛主动申请来到五连任职,他结合连队实际,引入特种野猪养殖产业,试种并推广食葵新品种“白大片”,调整连队产业结构,带领职工群众增收致富。


“今年以来,我们连队产业发展还不错,连队今年种植‘白大片’5000亩,种植户实现收益1700多万元。作为一名基层人大代表,能为职工群众办点事,带领大家增收致富,我觉得很高兴。”骆文涛说。


为进一步促进代表密切联系群众、更好履职,北屯市人大常委会对四级人大代表混合编组进站,定期开展集中接待、联系群众和选民活动。截至目前,辖区内各级人大代表已挂钩联系870名群众或选民,累计开展集中接待群众或选民300余人次。


“接下来,我们将加强‘双联’工作,带动代表队伍依法履职,不断加强人大机关干部队伍的教育、管理和监督,切实推动人大工作高质量发展。”北屯市人大常委会主任王胜平说。(兵团日报全媒体记者 阿热依·热依哈巴提 )


来源:团炬

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:张斌

终审:吴宏杰