自治区人大常委会党组召开(扩大)会议

更新日期: 2023-11-21

自治区人大常委会党组召开(扩大)会议

以法治力量助推重大改革举措落地见效

11月20日下午,自治区人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神,传达学习自治区党委常委会会议精神,研究部署人大工作。

自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,发挥人大职能作用,以法治力量推动自治区党委确定的重大改革举措落地见效,为扎实推进中国式现代化新疆实践作出人大贡献。

会议强调,要紧紧围绕推动新疆数字化网络化智能化发展、推进新疆自贸试验区建设、“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设等重点工作,找准人大履职切入点,发挥职能优势,创造性做好法治供给、监督保障、代表聚力等工作,助力推进新疆高水平对外开放。

会议强调,要围绕推进以人为核心的新型城镇化、促进农村一二三产业融合发展、促进农业转移人口市民化、提升城乡基础设施和基本公共服务水平等,不断加大监督力度、增强监督实效。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻吸取山西吕梁煤矿办公楼火灾事故教训,以“时时放心不下”的责任感时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化底线思维、风险意识,督促和支持有关方面压紧压实责任,加大监管力度,严守安全底线。要进一步强化风险意识,有针对性地做好人大立法、监督等各项工作,推动有关方面做好各类灾害事故防范应对工作,切实保障各族群众生命财产安全。

李宁平、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提、迪力夏提·柯德尔汗、平新来、王国和、买买提明·卡德、穆塔里甫·肉孜出席会议。(文/图 新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)


编辑:古努丽·买提沙力

审核:冉海霞

终审:吴宏杰