人大代表围绕文化润疆在微信群里开了一场别样的座谈会(四)

更新日期: 2023-12-14

习近平总书记就文化润疆多次作出重要指示,为文化润疆指明了方向、提供了根本遵循。全区各级人大、各级人大代表要坚持从政治和战略高度认识文化润疆的重大意义,坚持把文化润疆作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,把握正确方向,落实重点任务,解决突出问题,凝聚各方共识,助力推动文化润疆不断取得新成效。


今天,“新疆人大”再次邀请了3名人大代表加入“代表有话说”微信群,畅谈在依法履职中深入推进文化润疆的感想、体会。快来看看代表们都说了些啥




欢迎“全国人大代表、新疆大学历史学院党委副书记、院长,西北边疆治理研究中心(中亚研究院)主任 孟楠”,“自治区人大代表、乌鲁木齐市米东区长山子镇土梁村党支部书记 艾力亚尔·安瓦尔”,“自治区人大代表、布尔津县窝依莫克镇喀拉库勒村农民 顾耀光”加入本群!


孟楠

大家好~

顾耀光

我来报到啦!

艾力亚尔·安瓦尔

我也来啦!大家好呀!

米日班·卡地日

欢迎大家!

常虹

欢迎欢迎

欢迎各位代表!感谢大家百忙之中还积极参加我们的微信研讨活动,为大家的敬业精神点赞

请各位代表分享一下自己在深入推进文化润疆工作中做了哪些具体的事儿吧?


顾耀光

我先来说说我的故事吧~我是一名普通的农牧民人大代表。我所在的阿勒泰地区,生活着哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族等36个民族。20年前我们县就实施了民汉合校,孩子们从幼儿园就开始普及国家通用语言文字教学,大家从小就一起学习、生活、娱乐、成长。城镇、乡村各条街道的文化墙、宣传栏上到处展现着深厚的中华文化底蕴,中华民族共同体意识不断得到加强。

顾耀光

你们看,这是我们村的文化墙和民族团结文化长廊,是不是很好看?

顾耀光

顾耀光

玛依拉·别热克

你们村的文化墙让原本单调的墙面焕发出新活力,当地村民足不出户就能接受文化熏陶。真不错!

顾耀光

是啊,每天从这里经过,都能感到乡村振兴“底色”更加鲜明,生活更加幸福呢!

顾耀光

顾耀光

你们看,我还和我们辖区的人大代表,用通俗易懂的话语,宣讲新疆各族人民交往交流交融、共同团结奋斗的故事,让各族群众铸牢中国心、中华魂,自觉地从思想上、心理上、行动上加强民族团结、军民团结、兵地团结,努力在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。

米日班·卡地日

艾力亚尔·安瓦尔

大家好!我是乌鲁木齐市米东区长山子镇土梁村党支部书记。我们土梁村是一个多民族构成的村庄,村里有回族、汉族、维吾尔族、东乡族等8个民族。自担任村党支部书记以来,我利用国旗下的宣讲、农牧民夜校、“三会一课”、主题党日活动和日常包户走访等契机,开展各类宣传教育100余场次;多次组织党员、人大代表、村民、青少年前往新疆博物馆、乌鲁木齐市博物馆、八路军驻新疆办事处纪念馆参观学习,向各族村民展示和讲述新疆各民族交往交流交融的历史史实。你们看,这是我们村到博物馆参观的照片。

艾力亚尔·安瓦尔

艾力亚尔·安瓦尔

我们还在村里搭建群众文化大舞台,邀请新疆花儿文化传承人、乌鲁木齐市秦剧团、米东区书法家协会等单位、个人,进村开展中华传统文化宣传活动。丰富的文化生活让大家的精气神越来越足,文明和谐乡风拂面而来。

艾力亚尔·安瓦尔

艾力亚尔·安瓦尔

常虹

太厉害了!

艾力亚尔·安瓦尔

还有呢!我带领村里的各级人大代表多次前往新疆美术馆、乌鲁木齐文化中心展览馆、经开区新华书店等地,开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、党史教育等活动,引导代表们从“听他说”变成“我来说”,让代表深入了解文化润疆的意义和重要性,做维护民族团结和铸牢中华民族共同体意识的先行者和倡导者。目前,“我是代表我先做,我是代表我来说”已成为我们村人大代表联络站全体代表的庄严承诺了。

艾力亚尔·安瓦尔

美丽达·艾来提

让文化润疆融入日常生活,这个方式好。学到了!

孟楠

推进文化润疆,每位代表都有自己的方式方法,真是太棒了!向你们致敬!

请问大家对深入推进文化润疆,切实铸牢中华民族共同体意识有哪些好建议、好方法呢?


孟楠

我认为可以通过推进乡村文化建设,助推文化润疆有形有感有效。一是以国家法律宣传普及工程为抓手,发挥法治文化的引领作用,将法治理念贯穿到各族群众生活工作中,为开展文化润疆营造良好的法治环境,奠定坚实的法治基础。二是健全五级文化服务网络,因地制宜,挖掘发挥各地的特色文化资源,延伸公共文化空间触角,让各族群众在浓郁的文化符号和诗意栖居环境下,追寻中华优秀传统文化的基因,培植爱党爱国爱疆的文化基础。三是在全社会营造弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围,将其核心要义内嵌、展现于生活、学习、工作的方方面面,引导各族群众感恩党的关怀,在思想观念、精神情趣和生活方式上向现代化迈进。

孟楠

还有,我们还要加强基层文化服务行业人才队伍建设,在职称评定上给予倾斜,引导相关专业的返乡大学生进入乡村文化单位、村“两委”班子,建设基层“能人”队伍,夯实乡村文化服务的人力基础。

艾力亚尔·安瓦尔

我也有个建议,就是要加大铸牢中华民族共同体意识方面法律法规的探索,为强化中华民族的共同性、铸牢中华民族共同体意识提供人大方案。

感谢每位代表点滴行动!


孟楠

深入推进文化润疆,需要我们共同努力,加油!

艾力亚尔·安瓦尔

我们一起加油!

代表们,咱们下期不见不散~


顾耀光

下期再见了代表们~

顾耀光


文字编辑:张亚娟、艾雅娜、吐孙那衣·艾先

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰