祖木热提·吾布力在吐鲁番市调研时强调 为中国式现代化新疆实践作出人大贡献

更新日期: 2023-08-08

8月4日,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力在吐鲁番市调研。她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,全面贯彻落实党的二十大、中央人大工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届八次全会精神,加强和改进新时代人大工作,为中国式现代化新疆实践作出人大贡献。


在吐鲁番市高昌区亚尔镇新城西门村、葡萄镇巴格日社区,祖木热提·吾布力走进代表联络站、基层立法联系点,听取站点建设运行情况介绍,每到一处都与人大代表进行深入座谈,了解其生产生活和依法履职情况。她指出,各级人大要以习近平总书记视察新疆一周年为新的奋斗起点,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,依法履职尽责、主动担当作为,推动新时代人大工作高质量发展。要践行全过程人民民主,完善基层立法联系点、代表“家室站”等民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,确保人大工作各环节都能听到来自人民的声音。要加强代表工作能力建设,牢固树立为代表服务的意识,落实“两个联系”制度,深入开展“万名代表进万家”主题实践活动,更好保障和支持代表依法履职。各级人大代表要忠实代表人民利益,依法执行代表职务,在推进依法治疆、加强民族团结、推动高质量发展等方面,充分发挥代表作用。要以学习贯彻新时代党的治疆方略为主题、以深化感恩教育为主线、以普法宣传为重点,深入群众、广泛宣讲,引导各族群众增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,更好推动新时代党的治疆方略深入人心。


祖木热提·吾布力还调研了乡村振兴、文旅产业发展、文物保护、非物质文化遗产传承等方面工作情况。她强调,要依法履行人大职责,坚持问题导向,通过开展“小切口”“小快灵”立法,综合运用多种监督方式等,加大文物和文化遗产保护力度,推动特色产业发展,助力乡村振兴,为新疆高质量发展贡献人大力量。石榴云/新疆日报记者张磊 报道


来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽

审核:冉海霞

终审:吴宏杰