自治区人大常委会副主任木合亚提·加尔木哈买提带队赴阿勒泰、喀什、和田地区对推进文化润疆工作开展调研

更新日期: 2023-05-17

图片

4月下旬至5月上旬,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,自治区人大常委会副主任木合亚提·加尔木哈买提带队赴阿勒泰、喀什、和田地区,围绕推进文化润疆工作情况开展调研。


图片


调研组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、与有关人员座谈等方式,就深入推进文化润疆工作,如何通过“五观”进一步铸牢中华民族共同体意识,做到有形有感有效讲好新疆故事,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融等方面开展调研,同时征求对《自治区人大常委会关于深入推进文化润疆的决定(草案)》的意见建议。


在阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县调研时,调研组详细了解杜来提乡民族团结展厅、托斯特乡阔依塔斯村民宿、托普铁热克镇文明路清真寺等基础设施建设水平、宣讲活动开展情况、文化文艺活动参与情况等。


图片


木合亚提·加尔木哈买提表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、第三次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,深刻认识文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要加强统筹协调,把文化润疆工作摆在全局工作的重要位置,依法保障文化润疆工作不断推向深入。


调研组前往喀什地区喀什市、莎车县、叶城县,实地调研了乃则尔巴格镇2村、百年喀什馆、喀什地区英烈馆、莎车县米夏镇中学、莎车老城记忆馆等,并与县市有关部门负责人共同探讨推进文化润疆工作思路,提出意见建议。


木合亚提·加尔木哈买提讲到,要认真落实好马兴瑞书记在自治区文化润疆领导小组会议上的重要讲话精神,加大基层公共文化服务体系建设,满足各民族群众精神文化需求。要及时总结莎车县米夏镇中学建设新疆“四史馆”和开展中华优秀传统文化活动的经验做法,发挥好文化润疆对青少年世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育引导作用,促进文化润疆工作不断取得新成效。


图片


在和田地区和田市、皮山县等地调研时,调研组重点了解和田县巴格其镇约特干故城、科克铁热克乡阿热库木养老助餐点、和田德润教育园区、和田市肖尔巴格乡阿依丁库勒村新时代文明实践站、和田县朗如乡阿其克戍堡、和田市艾德莱斯手工作坊、策勒县达玛沟佛教遗址博物馆、于田县库尔班·吐鲁木纪念馆、和田市买利克阿瓦提古城、和田地区博物馆等作用发挥情况。


木合亚提·加尔木哈买提指出,要把推进文化润疆工作作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,切实把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好、利用好。深入开展文化润疆要不断推进文化旅游融合发展,及时总结推广约特干故城的经验做法,紧密联系新疆实际加强铸牢中华民族共同体意识研究阐释,激发民族自豪感;要全面推进国家通用语言文字教育和普及使用,以语言相通促进各民族感情相通、心灵相通。


图片


调研期间,木合亚提·加尔木哈买提带领调研组一行看望慰问了常委会机关驻叶城县“访惠聚”7个驻村工作队和驻村工作队救治的断腿青年村民艾克热木江·托合提。同时,还调研了乡村振兴联系点,走访慰问了困难职工和劳动模范。(自治区人大常委会教科文卫工委 供稿)



图片

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰