昂首阔步新征程 奋楫扬帆再出发——自治区各级人大传达学习宣传贯彻全国两会精神(一)

更新日期: 2023-03-23

昂首阔步新征程 奋楫扬帆再出发

——自治区各级人大传达学习宣传贯彻全国两会精神(一)


连日来,自治区各级人大认真传达学习全国两会精神,积极安排部署贯彻落实工作。大家纷纷表示,强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。我们要按照党的二十大的战略部署,团结奋斗,开拓创新,跑好属于我们这代人的这一棒,为全面建设社会主义现代化国家、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出新的更大贡献。



塔城地区人大工委召开全地区人大系统传达学习全国两会精神视频会,推动地区各级人大代表和人大干部深入学习贯彻落实全国两会精神,3500余名各级人大代表及人大干部参加会议。会议要求,全地区各级人大和各级人大代表要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,为推进全地区人大工作高质量发展注入新动力,为丰富全过程人民民主的基层实践创新工作。



博尔塔拉蒙古自治州人大常委会召开党组会议,认真学习宣传贯彻全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神和自治区党委学习贯彻习近平重要讲话精神暨全国两会精神干部大会精神,安排部署学习宣传贯彻工作。会议要求,要不断丰富学习宣传形式,分层次、全覆盖开展全员培训;结合“民族团结一家亲”活动开展,深入群众家中开展宣传宣讲,迅速掀起学习贯彻全国两会热潮;切实发挥好“万名代表进万家”“家室站”“一载体一平台”作用,传递两会声音,切实把力量凝聚到全国两会确定的各项任务上来,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走,努力开创博州人大工作新局面。



克拉玛依市人大常委会党组理论学习中心组集体学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,要求各级人大要把学习、宣传、贯彻十四届全国人大一次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,立足工作实际,提高政治站位,把握精髓要义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量汇聚到人大工作提质增效实践中去,确保人大及其常委会依法履职更加到位更具实效,奋力推动克拉玛依走在高质量发展前列。



喀什地区人大工委党组理论学习中心组举行集体学习会,传达学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,就学习宣传贯彻全国两会精神作出安排,要求充分认识习近平法治思想的重大意义,准确把握习近平法治思想的核心要义,深刻领会习近平法治思想的重要指导作用,发挥好人大监督的服务保障作用和人大代表凝心聚力的桥梁纽带作用,深刻认识习近平法治思想是新时代人大工作的根本遵循,认真学习领会习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神,全面贯彻落实十四届全国人大一次会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策部署上来。



和田地区人大工委召开工委党组扩大会议,传达学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,就深入贯彻落实全国两会精神作出安排,要求各级人大干部认真履职尽责,切实增强能力本领,以贯彻立法法为重点加强和改进立法调研工作,着力提升监督工作实效,充分发挥代表主体作用,不断强化人大自身建设,用心、用情、用力解决好群众急难愁盼问题,不断推动人大工作更上新台阶。号召各级人大代表加强学习研究、认清大势、融入大局,不折不扣宣传贯彻落实好全国两会精神,利用好“家室站”平台,积极开展宣传宣讲,确保会议精神走进千家万户。



吉木乃县人大常委会组织全体干部集中学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神。全体人大干部表示,将在带头宣传和全面贯彻上全国两会精神下足功夫,切实把两会精神贯彻到实际工作中,牢记和深刻理解“全心全意为人民服务”这个根本宗旨,做好工作领域代表问政工作,集中力量解决一批群众的操心事、揪心事,真正做到为群众办实事、办好事,切实用好宪法赋予人大的权利。”



奇台县人大常委会机关召开全体干部会议,传达学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,安排贯彻落实工作,要求全体人大干部把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,落实到人大工作的各方面、全过程;持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,扎实做好学习培训、宣传宣讲、研究阐释、贯彻落实各项工作;围绕中心、服务大局、突出重点,聚情民生关切、聚力依法履职、聚合人大代表力量,持续加强“四个机关”建设,以高质量履职成效展现人大作为,为奇台县经济高质量发展贡献人大力量。



五家渠市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会,专题学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,与会人员纷纷表示,将坚持把学习贯彻党的二十大精神与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻全国两会精神结合起来,与完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,与师市党委的重点工作结合起来,实行正确监督、有效监督、依法监督,确保党的决策部署得到全面贯彻、法律法规得到有效实施,人民群众利益得到维护和实现;充分利用代表“家室站”这个平台,组织各级人大代表进家入站,全面宣传好全国两会精神,收集群众意见建议,充分发挥代表“桥梁纽带”作用;抓好人大自身建设,锻造过硬本领,努力在新时代新征程实现新作为。


图木舒克市人大常委会召开专题会议,传达学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,要求把学习贯彻全国两会精神同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神紧密结合起来,着力在学深悟透、融会贯通上狠下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;紧跟党中央和师市党委重大决策部署,围绕中心,服务大局,确保人大及其常委会依法履职更加到位更具实效。



和静县人大常委会安排各人大代表联络站组织各级人大代表开展传达学习全国两会精神学习会,集体学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,号召各级人大代表切实将学习的政治热情转化为干事创业的工作动力。和静县巴伦台镇人大代表梁井兵说:“作为一名人大代表,我倍感荣幸,这几年我能够深刻感受到家乡日新月异的变化,我们的生活条件越来越好,政府也鼓励农牧民增收致富,组织开展农业科技培训,指导农民科学种植巴伦台特色农产品——有机高山白菜,土豆,提高特色农产品品质,我为现在美好新时代点赞!当下我们干劲十足,我将充分发挥联系群众、服务群众的优势,带领身边人感党恩、听党话、跟党走,卯足劲、踏实干,把我买的日子越过越好。”



温宿县博孜墩乡人大主席团积极组织辖区各级人大代表开展全国两会精神集体学习活动,认真学习全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,代表们围绕当前我国面临的复杂形势和任务,分析经济、文化、安全、环境等各个领域的状况,并就如何更地落实两会提出的各项建议和目标展开了讨论。代表们还结合自己的工作实际,就如何更好地履行代表职责、更好地服务群众等问题进行了交流研讨,表示将以此次学习为契机,推动博孜墩乡发展贡献自己的力量。


文/自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟,塔城地区人大工委 阿合力别克,博州人大常委会办公室 朱照华,克拉玛依市人大常委会办公室 热依拉·斯迪克、李全华,喀什地区人大工委办公室 米尔扎,和田地区人大工委办公室 刘梦、肖瑶,吉木乃县人大常委会办公室 石磊、秦丽,奇台县人大常委会办公室 范忠华,五家渠市人大常委会代表人事委工作委员会 李富娟,图木舒克市人大常委会办公室 刘荣荣,和静县人大常委会代工委 王晓梅、温宿县博孜墩乡人大主席团 张东旭