自治区人大常委会党组召开专题学习会 凝心聚力做深做细做实人大各项工作

更新日期: 2023-10-10

自治区人大常委会党组近日两次召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委统一部署,确保各项工作始终沿着总书记指引的方向前进,在实际行动中坚定捍卫“两个确立”,在有力落实中坚决做到“两个维护”。

自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持会议并讲话。自治区人大常委会副主任和党组成员作交流发言。

祖木热提·吾布力在听取交流发言后指出,习近平总书记的重要讲话着眼于新疆工作面临的新形势,对新疆工作提出了新要求、明确了新任务。我们要切实提高政治站位,牢牢把握总书记重要讲话的重大意义,把感恩之心、振奋之情、奋进之志转化为担当作为、干事创业的强大动力,转化为建设美丽新疆的实际行动。
祖木热提·吾布力强调,要把维护社会稳定摆在首位,增强忧患意识,着眼长治久安,立足人大职能,高举法治旗帜,用好法律武器,深入研究谋划全面推进依法治疆、提高法治化水平的法规制度和措施办法,筑牢稳定的法治基础。
祖木热提·吾布力要求,要把立法同普法、法律法规监督结合起来,重点在宪法法律法规的有效实施、基层治理法治化水平等方面提出推进工作的措施办法,更好发挥人大职能作用。要把强化中华民族的共同性、增强中华民族共同体意识作为人大立法、监督、代表工作的首要考虑。要围绕丝绸之路经济带核心区建设、“八大产业集群”建设等重点工作,加强立法支撑、监督保障和代表服务。
祖木热提·吾布力要求,要落实好“两个联系”要求,在全疆深入开展“万名代表进万家”主题实践、新时代党的治疆方略人大代表大宣讲活动,讲好新时代新疆故事。要对标对表“四个机关”的定位要求,坚持以政治建设为统领,加强人大党的建设,不断提高调查研究、把握政策、推进工作、联系群众的能力,开拓进取、担当作为,为更好建设美丽新疆作出人大贡献。(石榴云/新疆日报记者 张磊 报道)

源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林