自治区法规规章规范性文件数据库建设领导小组协调会召开

更新日期: 2023-08-03

自治区法规规章规范性文件数据库建设领导小组协调会召开
推进数据库高标准高质量建设




7月28日,自治区人大常委会召开自治区法规规章规范性文件数据库建设领导小组协调会,推进数据库建设相关工作。



自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力出席会议并讲话。


会议公布了数据库建设领导小组成员名单,传达了全国人大常委会对省级法规规章规范性文件数据库建设工作推进会精神及有关要求。


会议指出,建设自治区法规规章规范性文件数据库是贯彻落实党中央重大决策部署的重要举措,是加快法治新疆建设的基础工程,是提高备案审查工作质量的重要切入点,也是破解规范性文件规范化问题的有效路径,更是维护国家法制统一的必然要求。


会议强调,各有关单位要进一步提高政治站位,压实主体责任,把握数据库建设工作要求,全面准确地将所有规范性文件纳入数据库收录范围,做到自治区、地州市、县市区、乡镇(街道)的所有规范性文件应收尽收,无一遗漏。要成立专班,细化时间表,分解落实目标任务,精心组织实施,确保高标准高质量建好数据库。


据悉,数据库将于2023年底初步建成,明年3月底对公众免费开放。届时将实现全区人大、“一府一委两院”和兵团所有规范性文件的监督全覆盖,在全社会营造尊法学法守法用法的法治氛围,为全社会提供更好的公共法治服务,为全面推进依法治疆,确保新疆各项工作在法治轨道上运行作出积极贡献。


自治区人大常委会副主任李宁平主持会议。 石榴云/新疆日报记者张磊 报道


来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽

审核:冉海霞

终审:董晔林