奇台县人大代表票决出2024年10大民生实事项目

更新日期: 2024-01-25

1月24日,在奇台县第十八届人民代表大会第四次全体会议上,一项新议程成为会议亮点,156名人大代表对县政府提交的11项民生实事候选项目进行了票决,差额选出了村级卫生室改造提升项目、乡村道路维护与安防工程、城市公交客运服务水平提升项目、城镇老旧小区改造项目、农村清洁取暖低压配电项目、中心城区盲点暗区照明亮化工程等10件民生实事项目。这是奇台县首次在人代会上通过人大代表投票方式决定政府年度民生实事项目。这些项目将在今年有序推进,持续提升群众幸福“满意度”。



人大代表票决民生实事项目的基础是项目征集和选定环节。早在去年11月初,县政府办便发布《关于面向社会公开征集奇台县2024年民生实事建议的公告》,通过政府网站、微信公众号、电子政务等途径,开展2024年拟实施民生实事项目征集工作,各单位通过走访、调研、座谈等形式,广泛争取县人大代表、居民群众关于民生工作方面的意见建议243条。县人民政府及时汇总征集到的意见建议,经讨论审定后,最终确定11件2024年民生实事候选项目。


代表们的建议涵盖教育、医疗、住房、城乡环境、民生基础设施等多个方面,一件件体现民心、普惠民生的小事,嵌入代表票决这一制度体系后,汇聚成体现全过程人民民主的“大事”。



奇台县人大代表吴春说:“心情非常激动,我一定要履行自己的责任和义务,把群众的、基层的合理化的建议带到会议中来。我带来的建议是加大城乡、农村客运车辆的保障,希望政府能够加大客运车辆的投入、道路的建设,给农村居民出行带来一个方便的环境。”


“民有所呼,我有所应。今天,156名人大代表票决出10件2024年民生实事项目,充分体现了‘党委领导、人大主导、政府实施、代表票决、群众参与’的机制。整个票决过程充分发扬民主、尊重代表本意,是践行全过程人民民主的生动实践。”奇台县人大常委会副主任周亚宇说。


接下来,奇台县人大常委会将充分发挥人大监督职能,利用专题审议、专题视察、专题调研等方式。强化监督,推进落实,真正把人大代表票决制确定的民生实事项目,建成人民群众满意的民心工程。(奇台县人大常委会办公室 李瑶 供稿)




编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林