新疆人大代表联络站:民众解忧“万事屋”

更新日期: 2023-06-20

武华齐在人大代表联络站与居民交流。 喇小飞 摄
“人大代表联络站是人大代表联系民众和发挥作用的重要实践平台,不仅能向民众宣传国家的方针政策,人大代表也能通过联络站接待民众,听取意见,从中发现民众日常生活中关注的热点、焦点和难点问题。”新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市光明街道党工委书记、安居社区人大代表联络站站长武华齐16日说。
武华齐与同事在长期入户走访与帮助民众办事方面积累了大量经验,“在入户走访过程中,我们发现有些居民自家维修水管时缺少管丝钳、大号扳手、密封生料带这种不常用的工具,于是随身背上装有螺丝刀、管丝钳、防水胶带等十余种工具的‘小挎包’开展民众工作。时间久了,社区人大代表联络站成了‘小挎包’联络站,不仅是百姓居家生活必不可少的‘百宝箱’,还为出行不便的老人解决轮椅、帮助受伤民众筹集医药费、解决民众稳岗就业等问题。”

  安居小区居民加帕依普·阿不都热依木几年前腿部受伤,生活一时陷入困境。社区人大代表联络站多方联系,不仅帮助他减少大部分房屋租金,家中维修水管、更换液化气表等小事上也忙前忙后。“不仅帮助了我一个人,小区里很多人都受到过帮助,在人大代表联络站的影响下,现在小区氛围很好,有什么事大家都会互相帮忙。”加帕依普·阿不都热依木说。

培训师在人大代表联络站给学员进行护理培训。 喇小飞 摄

  在阿图什市松他克镇阿孜汗村游客服务中心门口,记者看到阿孜汗村人大代表联络站的牌子,联络站的教室里,一位身着白大褂的培训师正在向几十位妇女学员讲解护理细节。

  记者了解到,近年来,进站代表努尔艾拉·吾斯曼通过开办万山之洲家政服务有限公司,充分发挥“企业家+人大代表”作用,通过开设养老护理、孕婴护理、家政服务等培训科目,定向培训周边地区农村妇女1276名,带动116名学员实现就地就业、548名学员实现灵活就业。

  “这份工作不仅有稳定的收入支持我的家庭生活与子女教育,我自己也在工作中找到了归属感。”祖丽湖玛尔·吾甫尔是公司的老员工,谈起有独立工作后的生活,她的语气不无感慨。

  努尔艾拉·吾斯曼说:“在人大代表联络站开设家政培训班,不仅是想给农村妇女提供就业机会,增加收入,还希望能通过工作丰富她们的精神生活,让家庭更幸福。”

  截至目前,新疆维吾尔自治区人大常委会共有10个基层立法联系点,有力助推了法治宣传教育活动开展、听取基层诉求,畅通民意反映渠道,不断扩大基层参与立法活动等。乡镇人大代表联络站作为联系民众的平台实现全疆全覆盖,有效助推民众生产生活中所遇问题的解决和基层协同治理。(中新网记者 喇小飞 报道 )


来源:中国新闻网

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林