走基层 看人大 | 人大代表“麻辣”问政!新疆吉木乃县,请群众意见坐主位!

更新日期: 2023-11-03

“吉木乃县红旗小区有的路灯不亮已经很久了!”


“您反映的群众诉求,我已经了解到了,我就问一个问题,路灯几号能亮?”


“我们已在进行施工维修,11月15号之前一定亮!”


“好的,请问人大代表对这个回答满意吗?”


图为人大代表向责任单位询问群众诉求解决情况(马倩妮摄)


10月31日,新疆阿勒泰地区吉木乃县人大常委会举办第八期“人大代表电视问政活动”,县人大常委会组成人员及参会各级人大代表听取县住房和城乡建设局主要领导工作汇报,聚焦城市环境提升、公共设施及道路建设、供暖设施、城市更新、城市风貌等群众关心的问题,挖出“症结”,并对县住房和城乡建设局相关负责人员进行发问。


近年来,吉木乃县人大常委会不断践行全过程人民民主,丰富延伸代表履职活动方式,持续以发挥好人大制度优势和人大职能作用为主线,在前七期活动中着力推动解决多个民生诉求、将民意民智转化为基层治理的“指南针”,用责任与担当交出无愧于党和人民的满意答卷。


人大代表麻辣问政、剑指吉木乃住建问题


“和平小区居民反映和平小区中间道路损坏,坑洼不平,影响出行,冬天马上到了,天冷路滑,会给更多居民出行带来不便。请住建局领导给出解答。”


“经过实地调研,居民所反映的问题已于9月16日完成整改。”


图为相关责任单位项目负责人给予人大代表对小区路面整改进行回复(马倩妮摄)


在问政现场,问政代表与吉木乃县住房和城乡建设局相关负责人一问一答,问出了群众心声、答出了群众疑惑。主持人现场追问看点十足,以问的形式反映问题、推动问题整改。一问一答间,观点交锋、思想碰撞,擦出了全过程人民民主“火花”,也找到了推动县住房和城乡建设改进工作、疏堵解难的新方法。


“吉木乃县围绕代表反馈但基层难办的一批事项,一方面‘问题变议题’,纳入人大工作。另一方面推动纳入政府相关工作任务及计划,做好问政问需下半篇文章。”自治区人大代表加德热拉·哈布力说道。


“落实整改是有效问政的目的。大会问政始于‘问’,而不止于‘答’,更注重‘果’。只有监督-整改-再监督-再整改,一环套一环,问政的‘闭环效应’才能达到目的。这一年下来,我们整理了130多个问题,在整个行业部门整改落实了80%以上。”吉木乃县人大常委会主任塔斯肯·哈扎太说道。


一场问政会,出出汗,红红脸


在整场问政会中,对于很多住宅小区的停车困难、垃圾房破损严重异味大、供暖不够、天燃气未开通等问题,人大代表让问题和群众站在了主位,直戳住建痛点。不少参会人员会后坦言,人大的问政现场很是生猛,就像一场大考,出了好几身汗。


在会前给人大代表发放的问卷调查表中,吉木乃县人大常委会对安全生产隐患排查等关乎群众切身利益的民生实事开展“回头看”,切实做到事事有回应、件件有答复,推动民生微实事意见办理从“纸上”落到“地上”。


“一件件民生实事得到推进、一个个民生诉求得到响应,代表问政活动已经连续开展八期,督促政府部门及时解决了不少难点问题,促进了行政效能的持续提升,收到了群众满意、政府乐意的良好成效,逐步形成了‘代表问、政府答、人大督、代表评’的基层践行全过程人民民主工作机制。” 吉木乃县人民政府副县长赵琪表示,通过电视问政活动,可以做到问政于民、问需于民、问计于民,畅通沟通渠道、汲取智慧力量,提高决策的科学化水平。


问渠哪得清如许


“工作干得好不好,就是要拿出来亮一亮、晒一晒、评一评。群众和代表们满不满意,这次大会就已经能说明一切。”吉木乃县人民路社区居民冯振海说道。


近年来,人大代表们主动亮身份,与群众面对面、零距离接触,听民声察民情,在收集社情民意、服务民生等方面都发挥了积极作用。


吉木乃县住建局城乡服务中心主任孙源表示,人大代表问政活动架起了政府与人大代表联络沟通的桥梁。能够更好地倾听群众呼声,解决群众诉求,提升服务群众、服务发展的能力水平。


紧盯民生热点,突出问政“重点”、代表直入现场,找准工作“难点”、人大代表直面问政,打通工作“堵点”。下一步,吉木乃县人大将积极响应群众关切,科学运用“问政”这一监督手段,向有关部门“发”出一系列“问卷”,“摆”现实、“溯”根由、“问”办法、“求”决策,将人大代表履职与中心大局工作紧密衔接,“问”出民意、“问”出实效,为阿勒泰地区高质量发展贡献人大力量!(中国日报新疆记者站 毛卫华、马倩妮)


来源:中国日报网

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:张斌

终审:吴宏杰