自治区人大常委会党组召开(扩大)会议

更新日期: 2023-12-01

自治区人大常委会党组召开(扩大)会议

充分发挥人大职能作用

为经济社会高质量发展提供有力法治保障



12月1日上午,自治区人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神、自治区党委常委会会议精神、自治区党委理论学习中心组会议精神,研究部署人大工作。


自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持会议。


会议指出,要坚决贯彻落实自治区党委关于自贸区建设的各项工作安排,充分发挥人大职能作用,紧紧抓住前所未有的历史机遇,努力把新疆自贸区打造成为新时代改革开放新高地、促进中西部地区高质量发展的示范样板。要坚持守正创新,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,加快建立健全与国家法律体系相配套、与国际惯例相接轨、与中国特色自由贸易区建设相适应的法规构架,为新疆自贸区建设提供法治保障。


会议强调,要加大经济工作监督力度,聚焦重大宏观政策执行、“八大产业集群”建设、创新驱动发展、高水平开放、重大项目建设、深化改革、绿色低碳发展、金融工作等重点领域开展监督。要加强经济领域法律法规实施情况监督,推动进一步优化营商环境、规范市场秩序、激发市场主体活力,更好助力新疆经济高质量发展。


会议强调,要把法治作为高水平开放的重要支撑、作为开展涉疆对外斗争的重要手段,统筹推进国内法治和涉外法治,深入研究、稳妥推进涉外领域立法工作,根据新疆向西开放力度不断加大、对外交往不断增多的实际情况,增强涉外领域立法的有效供给,为深化“请进来”“走出去”、扩大高水平对外开放提供有力法治保障。


会议要求,要加强对年轻干部的理想信念教育,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,促进各族年轻干部健康成长、更好担负时代重任。要加强和改进人民信访工作,不断提升信访工作法治化、科学化水平,推动新时代人大信访工作高质量发展。


李宁平、托乎提·亚克夫、迪力夏提·柯德尔汗、平新来、买买提明·卡德、穆塔里甫·肉孜出席会议。(文/图 新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰