走基层 看人大 | 自治区人大在阿勒泰开展“走基层看人大”主题采访活动

更新日期: 2023-11-02

10月30日,自治区人大常委会办公厅在阿勒泰地区组织开展“走基层看人大”主题采访活动。


10月30日,采访团一行来到阿勒泰地区人大工委机关,听取地区人大工委落实中央人大工作会议精神等情况。


图片

采访团在地区“人大代表之家”采访全国人大代表卓娅·阿合提。王宽 摄


在地区“人大代表之家”,全国人大代表卓娅·巴合提说:“作为文博领域的人大代表,我深感使命光荣、责任重大。在今后的工作中,我将积极推进文化润疆工作,深入挖掘阿勒泰地区历史文化内涵,正确阐释新疆是多民族、多宗教和多元文化交流融合的历史事实。同时,将立足本职,提出更加详实、更加科学的人大议案建议,发挥自身优势,讲好中国故事、讲好新疆故事、讲好阿勒泰故事。”


图片

采访团在阿勒泰市恰秀路街道人大代表中心联络站进行采访活动。王宽 摄


阿勒泰市恰秀路街道人大代表中心联络站现有全国人大代表1名、自治区人大代表1名、市级人大代表18名。自建站以来,共开展现场调研、接待群众、宣传政策法规等代表活动101次,提出代表建议40条,已提交解决8个相关问题。


“今后,我们将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以‘万名代表进万家’主题实践活动为契机,倾听百姓心声,不断提升履职能力。”阿勒泰市恰秀路街道社区管理服务中心主任、街道人大工委副主任库丽加那提·哈布肯说。


图片

采访团一行来到阿勒泰市金血马场了解地区马产业发展情况。王宽 摄


10月30日下午,采访团一行来到阿勒泰市金血马场了解地区马产业发展和青少年马术课程设置情况。近年来,阿勒泰地区加快推进实施《阿勒泰地区现代马产业发展规划(2020—2030年)》,通过政策扶持、品牌打造、市场开拓等,推动马术竞技、马休闲旅游发展。


“今年,我在自治区人代会上就推进新疆马产业发展提出建议。一是持续开展‘马术进课堂’活动;二是结合阿勒泰地区旅游资源,发展‘马背旅游’;三是开展马术职业类别标准化测定,培养更多马术相关人才。”自治区人大代表、新疆阿尔泰马业发展有限公司董事木沙·哈森说。


图片

采访团在阿勒泰市文化路社区“老马工作室”进行采访。王宽 摄


人大代表来自人民、根植于人民、服务于人民、代表着人民的利益。为拓宽人大代表倾听民声、了解民情渠道,更好发挥人大代表作用,阿勒泰市文化路社区打造“老马工作室”,让人大代表与辖区群众面对面交流,耐心倾听来访群众心声,积极化解群众困难诉求。


“现在,群众有了矛盾纠纷都喜欢到‘老马工作室’来聊聊。”阿勒泰市民董洪伟说。     


“今后,我将更加努力学习法律知识,更好为各族群众服务。”阿勒泰市人大代表、“老马工作室”创始人马国任说。(雪都嘟/阿勒泰地区融媒体中心记者 王宽)




图片

来源:阿勒泰地区融媒体中心

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林