人大代表围绕文化润疆在微信群里开了一场别样的座谈会(八)

更新日期: 2023-12-20

习近平总书记就文化润疆多次作出重要指示,为文化润疆指明了方向、提供了根本遵循。全区各级人大、各级人大代表要坚持从政治和战略高度认识文化润疆的重大意义,坚持把文化润疆作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,把握正确方向,落实重点任务,解决突出问题,凝聚各方共识,助力推动文化润疆不断取得新成效。


今天,“新疆人大”再次邀请了3名人大代表加入“代表有话说”微信群,畅谈在依法履职中深入推进文化润疆的感想、体会。快来看看代表们都说了些啥




欢迎全国人大代表、阿勒泰地区文博院馆员 卓娅·巴合提“自治区人大代表、和硕县农业技术推广中心农艺师 古力博斯坦·吾斯曼”“自治区人大代表、且末县琼库勒乡幼儿园教师 努日曼古丽·艾麦尔”加入本群!


卓娅·巴合提

我来了!

古力博斯坦·吾斯曼

我也加进来啦!

努日曼古丽·艾麦尔

大家好呀!

欢迎各位代表的到来!

近年来,新疆深入推进文化润疆,繁荣发展文化事业和文化产业,以中华文化的涓涓细流浸润各族人民心田。各位代表在深入推进文化润疆中都做了哪些工作呢?


卓娅·巴合提

在守正创新的道路上,持续关注中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是历史赋予我们的责任,也是时代赋予我们的使命。纪念馆、博物馆是讲好中国故事的平台和载体,作为来自文博界的全国人大代表,我始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加大对文物研究阐释的力度,抓好野外文物保护管理、抓好文物保护项目建设,把文物所承载的厚重文化底蕴,用通俗化、生动化的方式阐释好;将悠久的历史文化,以年轻人喜闻乐见的表达方式呈现好;让更多文物和文化遗产从专业圈走近公众,彰显中华优秀传统文化的时代价值。

卓娅·巴合提

卓娅·巴合提

卓娅·巴合提

目前,阿勒泰地区博物馆依托智慧博物馆建设,开发了一系列馆藏文物数字采集、智慧化展示,可视化处理的模块互动体验项目。通过对文物研究成果的利用,形象地设计出文物的来源、制作工艺等过程性画面,更加直观地讲述了文物背后蕴含的历史文化故事,吸引了众多游客来博物馆实地“打卡”。我们希望以这种创新的方式使文物“活起来走出去”,以多元的形式将文物展现在观众面前,多方面地展现历史文化的魅力。你们看,这就是阿勒泰地区博物馆。

卓娅·巴合提

卓娅·巴合提

还有这个,这是我们博物馆的馆藏文物汉代金马饰件。

卓娅·巴合提

努尔曼古丽·艾麦尔

太棒了,如果有机会,我想带着我的学生们一起去阿勒泰地区博物馆感受历史文化的魅力。

卓娅·巴合提

欢迎欢迎!期待大家的到来~

努尔曼古丽·艾麦尔

以文化人、以文育人、以文润心。作为教育行业人大代表,我肩负着教书育人的重任。推行国家通用语言文字教育,引导各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识,是我们教育工作者义不容辞的责任。在教学工作中,我注重培养孩子们的民族团结意识,引导他们注重多元文化融合,通过开展班级特色文化“彩绘”,弘扬中华民族文化。

努尔曼古丽·艾麦尔

努尔曼古丽·艾麦尔

努尔曼古丽·艾麦尔

我还带着孩子们一起升国旗,组织大家观看爱国主义、民族团结题材的电影,增强孩子们对中华民族、中华文化的认同感和自豪感,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,在润物无声中构筑中华民族共有精神家园。

努尔曼古丽·艾麦尔

古力博斯坦·吾斯曼

为您点赞文化育人的滋养亦是见微知著、润物无声。相信孩子们会在文化滋养下茁壮成长!

古力博斯坦·吾斯曼

作为人大代表,我始终坚持从群众中来,到群众中去,倾听他们的声音,了解他们的需求,大力宣传新疆发生地翻天覆地的变化。为了让各族群众积极融入现代文明生活方式,我用心引导他们,让他们感受到现代生活的便捷和舒适。今年以来,我累计走访联系群众420人次、为群众办理实事好事11件、开展以中华优秀传统文化为主题的各类宣讲宣传13场次,宣讲对象达1600余人次。通过我的努力,各族群众之间的联系更加紧密,相互理解和支持成为一种默契。

古力博斯坦·吾斯曼

古力博斯坦·吾斯曼

卓娅·巴合提

赞赞赞!作为人大代表,我们有责任、有义务宣传好中华优秀传统文化,讲好新疆故事,助力新疆的文化繁荣发展,让文化润疆的成果更加丰硕。

各位代表真是做了很多实事啊!赞!现在,想请各位代表谈一谈,在推进文化润疆、推动文化繁荣中,有哪些好的意见建议或认识体会?


卓娅·巴合提

阿勒泰地区野外文物分布广、数量多且相对分散,管理难度较大。我负责野外文物巡查工作,虽然辛苦但有很多机会与县市文博单位同事共同探讨野外文物巡护中遇到的问题……经验一点点积累,思考也逐渐增多。

卓娅·巴合提

我认为,基层文博单位要齐心协力推动增强地县两级文物保护力量、监管职能。主动深入开展文物保护研究阐释各项工作。按照新时代文物工作方针,不断提高文物保护水平。建设立足本土、长期稳定的文物文博工作学习型干部队伍,严格按照规章制度,规范和加强专项资金管理,提高资金使用效益,严格执行项目建设行业审查,提升项目储备实效性。

努尔曼古丽·艾麦尔

卓娅代表的建议很有深度,真正为文博事业发展提供了思路。

努尔曼古丽·艾麦尔

孩子是祖国的未来,只有让孩子们了解和接触到传统文化,让他们发自内心地热爱,才能让传统文化保持生生不息的活力。我认为应该加快推动优秀传统文化进校园、进课堂,在大中小学及学前教育中,开设传统文化课程,把中华民族优秀传统文化融入到大中小学的思想政治理论课和思想品德课教学之中,撒播中华文化的种子,让传统文化不断传承和延续。文化文物进校园不仅是文化自信的彰显,更是润物细无声的文化传承。

努尔曼古丽·艾麦尔

古力博斯坦·吾斯曼

新时代人民群众精神文化需求越来越广泛。新疆有着丰富的历史文化资源,涵盖了生活的方方面面,已形成底蕴深厚、地域色彩鲜明的文化遗产。我建议,将乡土文化与现代经济、生活相结合,更好地激活、弘扬和传承乡土瑰宝。比如,在旅游景区以民俗表演、非遗实物现场制作演示等方式,向市民、游客展示乡土文化的特色魅力。通过这些方式,让更多的群众端起“文化碗”,吃上“旅游饭”。

努尔曼古丽·艾麦尔

说得好!这种方式不仅能够活态传承、保护传统文化,而且还产生了一定经济效益,助力老百姓增收致富。

卓娅·巴合提

文化工作与人民群众的生活息息相关,人大代表就是要为人民服务。我要时刻牢记党的重托和人民的信任,努力发挥文博界代表的作用,讲实话、出实招。

古力博斯坦·吾斯曼

我也和你一样,责任在肩,人民在心。今后,我要深入群众当中、深入田间地头,宣传新时代党的治疆方略。同时,充分发挥好桥梁作用,手把手为群众教授种植技术、管理技术,为群众办实事好事,履行好人大代表的神圣职责,行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人,做人民满意的人大代表。

努尔曼古丽·艾麦尔

两位代表的观点和思想让我深受启发。在今后的履职过程中,我也将继续在教学中弘扬中华优秀传统文化,推广普及国家通用语言文字,切实承担新的文化使命,培养传承红色基因、赓续中华文脉的时代新人。

大家的发言太精彩了。时间不早了,今天我们就说到这吧,下期我们继续学习讨论!


卓娅·巴合提

下期见~

努尔曼古丽·艾麦尔

不见不散呀~

古力博斯坦·吾斯曼

文字编辑:张亚娟、艾雅娜、吐孙那衣·艾先

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰