走基层 看人大 | 一张表决票写满民意和幸福

更新日期: 2023-11-22

11月15日下午,伊吾县吐葫芦乡小白杨沟村,天空湛蓝万里无云,阳光照在集中连片养殖区棚圈的透光板上,发出锃亮的光,一声声“哞哞”“咩咩”的叫声,给宁静的村庄平添几分生机。

  村民木那瓦尔·玉素甫正在自家的棚圈里忙活,他的周围几十峰骆驼悠闲咀嚼着草料,个个膘肥体壮。木那瓦尔告诉记者,棚圈是今年新修建的,他们家共建了2座,面积都是400平方米,钢结构,每座棚圈周围配套建有挤奶间、库房、办公室等。
  “一座棚圈自己只掏了11万元,政府按照每平方米300元给了补助。”木那瓦尔轻抚一峰骆驼的脖颈开心地说,以前的棚圈地方小简易不安全,他租了别人3座棚圈才放下100来峰骆驼,现在的棚圈宽大敞亮,他正计划来年扩大养殖规模。

11月15日,吐葫芦乡人大组织人大代表了解民生实事项目进展。石榴云/新疆日报记者 王娜

  在吐葫芦乡,像木那瓦尔家这样的新棚圈一共有45座,建在统一区域,乡政府申请500万元资金为这一区域建了供水管网、道路、蓄水池及电力配套设施等。而这些标准化新棚圈的建成,得益于伊吾县推行的民生实事项目人大代表票决制。
  民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议的基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间,以投票方式表决产生正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表、人民群众监督和评价的制度。
  吐葫芦乡党委副书记、人大主席李永刚介绍,2022年初,吐葫芦乡人大组织人大代表下沉一线,广泛收集群众意见后,提出有针对性的项目意见和建议。乡人大及时汇总和梳理,作为候选项目转交乡政府会同有关部门进行可行性论证。乡党委确定10件候选项目交由乡人大十八届三次会议票决,最终选出9件作为吐葫芦乡2023年民生实事项目。
  吐葫芦乡党委书记魏玮介绍,为确保所有民生实事项目保质保量完成,让群众早日享受民生工程带来的好处,吐葫芦乡人大每月组织人大代表跟踪监督,伊吾县人大常委会每季度组织1次代表视察,及时研究并推动解决工作中遇到的新情况新问题。明年初召开的吐葫芦乡人代会上,人大代表还将对这9件项目完成情况的满意度进行投票测评,满意度不高的项目,由政府或有关部门作情况说明,限期整改。
  在吐葫芦乡乃至整个伊吾县,民生实事项目人大代表票决制得到基层群众一致好评和拥护:沙梁子村、泉脑村乡村振兴整县推进建设项目,村民主动参与平整道路、清除杂草等,大大推进了项目进度。吐葫芦乡养殖区配套设施建设项目,村民积极出谋划策让施工方在合理范围内降低了工费。
  “一张表决票写满民意和幸福。”吐葫芦乡党委副书记、乡长阿不都瓦依提·依不拉英表示,民生实事项目人大代表票决制,提升了人民群众的幸福感,也推动政府工作更加贴近民生、体现民主、符合民意。
  伊吾县人大常委会党组书记、代理主任蒋丽萍表示,民生实事项目人大代表票决制为人民群众有序、全程参与民生项目决策提供有效渠道,进一步提升了人大代表主动履职、依法履职的责任感和使命感。伊吾县各级人大将深入践行全过程人民民主,不遗余力把实事办好,让更多发展成果惠及人民群众。石榴云/新疆日报记者 王娜




来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

审核:冉海霞

终审:吴宏杰