自治区十四届人大二次会议闭幕

更新日期: 2024-02-03

马兴瑞 艾尔肯·吐尼亚孜 努尔兰·阿不都满金 肖开提·依明 李邑飞 何忠友 张柱出席  祖木热提·吾布力主持并讲话
补选自治区十四届人大常委会副主任  表决通过自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例和各项决议


2月2日,新疆维吾尔自治区第十四届人民代表大会第二次会议在新疆人民会堂闭幕。图为会议现场。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐摄

 自治区十四届人大二次会议圆满完成各项议程后,2月2日下午在新疆人民会堂闭幕。

  担任执行主席的大会主席团常务主席马兴瑞、祖木热提·吾布力、李邑飞、何忠友、张柱、李宁平、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提、迪力夏提·柯德尔汗、平新来、王国和、买买提明·卡德、赵天杰、穆塔里甫·肉孜在主席台前排就座。祖木热提·吾布力主持会议。

  艾尔肯·吐尼亚孜、努尔兰·阿不都满金、肖开提·依明、杨诚、田湘利、陈伟俊、王明山、王建新、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾和大会主席团成员在主席台就座。

  会议应出席代表548名,出席代表530名,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过了总监票人、监票人名单,并采用无记名投票方式,补选王明山为自治区第十四届人民代表大会常务委员会副主任。

  随后,会议举行宪法宣誓仪式。

  会议表决通过了自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例,表决通过了关于政府工作报告、2023年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2024年自治区国民经济和社会发展计划、2023年自治区预算执行情况和2024年自治区预算、自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告的决议。

  大会完成各项议程后,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力讲话。她说,在自治区党委正确领导下,在全体代表和与会人员共同努力下,自治区十四届人大二次会议圆满完成各项议程。这是一次统一思想、团结奋进、风清气正的大会,全体代表忠诚履行了宪法法律赋予的职责,社会各界共同感受、参与和见证了全过程人民民主在新疆的生动实践,必将进一步鼓舞和动员全疆各族人民奋发有为建设美丽新疆。

  祖木热提·吾布力指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是全国人民代表大会成立70周年。我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,毫不动摇坚持中国式现代化这个最大的政治,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓机遇、扎实工作,坚决把总书记为新疆擘画的宏伟蓝图变成美好现实。要坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,奋力建设美丽新疆。要稳中求进推动新时代人大工作高质量发展,践行和发展全过程人民民主,全面推进依法治疆,不断完善地方法规体系,实行正确监督、有效监督、依法监督,充分发挥人大代表作用,更好把制度优势转化为治理效能。要忠实代表人民利益和意志,站稳政治立场,加强思想和作风建设,密切同群众联系,提高代表履职能力,充分发挥人大代表在基层治理中的特殊作用,切实肩负起人民赋予的光荣职责。要敢于斗争、善于斗争,深化涉外法治研究,健全人权法治保障机制,发挥人大独特优势加强对外友好交往,展现新疆开放自信的新面貌新气象。

  自治区政府、政协、兵团有关领导同志,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,在全国人大任职的领导同志等出席闭幕会。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。石榴云/新疆日报记者 王兴瑞报道

来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林