走基层 看人大 | 吉木乃县人大代表问政会问出百姓关切

更新日期: 2023-11-02

“石油小区居民代表反映,小区没有路灯影响出行……这些问题,相关部门有没有彻底解决?”10月31日,在吉木乃县人大常委会举行的今年第8期人大代表问政活动中,县人大代表哈吾斯力汗·毛列汗率先发问。


图片

10月31日,吉木乃县人大常委会今年第8期人大代表问政活动现场。石榴云/新疆日报记者 米日古力·吾 摄


“该问题已纳入老旧小区改造项目中,目前都已整改完毕。”吉木乃县住建局城乡建设服务中心主任孙源给出回答。


采取哪些措施解决居民停车难问题?


老旧小区改造项目出现工程质量问题找谁解决?


……


来真的、碰硬的,问政现场“辣味”十足,9名来自不同领域、不同岗位的人大代表纷纷提出问题,所提问题关系人民群众的切身利益,被问政单位答复不兜圈子、直截了当、实事求是。一问一答间,叩响了监督强音。


今年,吉木乃县人大常委会把“以人民为中心”作为人大监督的出发点和落脚点,综合运用法定监督方式,不断探索创新,开展人大代表问政活动,解决民生问题、改进工作作风,老百姓获得了看得见、摸得着的实惠。


“没有调研,就没有发言权。”吉木乃县人大常委会主任塔斯肯·哈扎太说,问政会前,人大代表们会对收集的每一条建议、每一个问题都认真研究,并开展实地调研,采取现场交流、随机采访的方式,推动人大监督落地下沉。


今年以来,吉木乃县开展以农业农村、安全生产、营商环境、医疗卫生、乡村振兴、水利等为主题的8期代表问政活动。“要通过持续监督、有效监督,把群众关心关注的急难愁盼解决在问政中。”塔斯肯说。(石榴云/新疆日报记者 米日古力·吾 报道)


图片

来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林