自治区人大常委会召开乡村振兴“一法一条例”执法检查组第一次全体会议

更新日期: 2023-05-24

根据自治区人大常委会2023年监督工作计划,自治区人大常委会组成执法检查组,于5月24日至26日赴和田地区对自治区贯彻实施《乡村振兴促进法》和《自治区乡村振兴促进条例》情况进行执法检查。5月23日上午,自治区人大常委会副主任迪力夏提·柯德尔汗主持召开了执法检查组第一次全体会议。


图片


会上,自治区人大常委会农业与农村工作委员会主任臧爱武领学了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及“一法一条例”原文;农工委办公室主任晁群勇介绍了乡村振兴“一法一条例”执法检查方案重点内容;执法检查组全体成员就落实执法检查重点进行了研究讨论。


迪力夏提·柯德尔汗指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于调查研究的一系列重要论述,深刻把握实施乡村振兴战略和乡村振兴“一法一条例”执法检查的重大意义,提升执法检查质效,高质量开展好此次执法检查。一是深入学习。逐条学习乡村振兴“一法一条例”,掌握法律法规的核心要义和立法精神。二是创新检查方式。要加强指导,全面、细致做好全区上下联动“一法一条例”执法检查工作,把“首次”全覆盖同步执法检查做实做出成效;要坚持问题导向,通过线上线下相结合广泛征集人大代表和人民群众的意见建议,建立问题库,为进一步贯彻实施法律法规和修改完善法律法规提供依据和参考。三是体现人大监督的特点。要将“依法”二字贯穿人大监督工作全过程,始终坚持正确监督、有效监督、依法监督,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,统筹运用法定监督方式,根据法律法规规定,逐条对照、逐项检查。要践行全过程人民民主,问需于民、问计于民,听民意、汇民智、解民忧。四是高效统筹。此次执法检查涉及内容多、范围广、任务重,要做好谋划和统筹,做到突出关键、重视细节,紧张有序,高质量完成好此次执法检查工作,助力乡村全面振兴。(自治区人大常委会农业与农村工作委员会 供稿)