牢记嘱托感恩奋进 人大代表在行动 | 库车市阿克吾斯塘乡人大代表阿不都热合曼·克比尔:人民选我当代表,我当代表为人民

更新日期: 2023-09-14

库车市阿克吾斯塘乡人大代表阿不都热合曼·克比尔:
人民选我当代表,我当代表为人民


448a5ebdde6a712f0ffe6535e15d01e0.jpg


“如何打响我们自己品牌的知名度,推动合作社更进一步、向前发展,确保村民能够稳定增收?”这是库车市阿克吾斯塘乡人大代表、库车市博斯坦核桃专业合作社总经理阿不都热合曼·克比尔认真学习习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神后反复思考的问题。


习近平总书记指出,要立足资源禀赋、区位优势和产业基础,培育壮大特色优势产业。阿不都热合曼·克比尔说:“我们创办的合作社目前已经小有规模,总书记为我们指明了前进的方向。我想吸纳更多乡亲们入社,提升社员收入,让更多人享受到我们的服务,为我的家乡迈上高质量发展道路贡献自己的力量。”

866cc983528a324a43e20cbd09d361b9.jpg


阿不都热合曼·克比尔是土生土长的农村孩子。小时候,他跟着父亲去卖核桃,因为语言不通导致自家的核桃没有卖出好价钱,这让他认识到学习国家通用语言的重要性。阿不都热合曼·克比尔开始认真学习国语,怀揣着用知识改变家乡、带动村民增收的决心,和父亲一起创办了库车市博斯坦核桃专业合作社。


ad793438191df162775cda349f3ce489.jpg


“我们长水村家家户户都种核桃,一年到头的收入只能够日常开销,农民没有什么积蓄,谁家里要是发生点什么事,只能到处借钱或者贷款。怎样拓宽销路,让核桃卖出好价钱,让乡亲们增收致富,是我的出发点,也是后来核桃合作社发展壮大的关键。”阿不都热合曼·克比尔介绍道。


27c49e43a6810e0a4c820a23476be50b.jpg


2015年9月,为打开阿克吾斯塘乡农副产品的市场销路,阿不都热合曼·克比尔凭借自己国语好、有胆识、有文化、懂经营的优势,只身一人前往杭州学习电商专业知识,并与阿里巴巴集团签订电商合作协议,在淘宝、天猫开设了网店。


2019年,博斯坦核桃专业合作社对外完成订单1765万元,将库车市的农副产品销往了全国各地;2020年,合作社的年产值突破了500万元;2022年,合作社的销售额已经达到了5650万元。


4f4682fba9237252cc8e90c2cb19fe3a.jpg


合作社壮大了,村民的收入越来越高了,股东也由最初的12人壮大到118人,合作社也从粗加工向精加工迈进了一大步。截至目前,该合作社累计提供就业岗位1900余人次,辐射带动周边群众近3万人受益。


4a1aa11995a9556420315424f61f4ae5.jpg


在阿不都热合曼·克比尔的努力下,库车市博斯坦核桃专业合作社先后被评为自治区级、国家级的示范合作社,还被认定为《国家级新型专业合作社农业广播电视大学示范、实习基地》,阿克吾斯塘乡成了远近闻名的致富“宝地”,他本人也获得自治区脱贫攻坚先进个人荣誉称号。


“乡亲们信任我,才选我当人大代表,让我替他们发声,为他们谋福,我不能辜负他们的信任。我要不断学习,持续努力,带领乡亲们把日子越过越红火。”阿不都热合曼·克比尔当选为人大代表后,深感重任在肩。他不仅在代表联络站亮出自己的代表身份,更是将自己的人大代表亮相牌挂在了家门口、合作社门口,便于群众及时反映所求、所盼、所需。


0f56281bd10bbfd2b6ddd81a514cd905.jpg


通过走访调研,倾听群众心声,阿不都热合曼·克比尔发现群众最大的期盼还是就业。为有效解决困难群众、富余劳动力就业问题,阿不都热合曼·克比尔主动出招,积极与乡政府、村委会对接,通过开展职业技能培训、以工代训等方式,不断推动富余劳动力就近就地就业。


fee831cfa66dd75b93b6d83d2f5674d8.jpg


2021年,长水村村民热合曼·塔西因交通事故导致身体残疾,外出就业困难。了解这一情况后,阿不都热合曼·克比尔当即与热合曼·塔西进行了沟通,邀请他到合作社工作。经过专业培训,热合曼·塔西在合作社每个月能挣到3000元,不仅解决了家庭困难,还学到了一技之长。


“人民选我当代表,我当代表为人民。”阿不都热合曼·克比尔说:“人大代表是个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。作为一名基层人大代表,我就是要在依法履职的路上,多听取群众意见建议,为群众说话、替群众代言、为群众办事!”朴实铿锵的话语,表明了阿不都热合曼·克比尔为民服务的信心与决心。(库车市人大常委会办公室 张利 供稿)


责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林