博湖县首次实行民生实事项目人大代表票决制

更新日期: 2024-01-24

民生实事怎么办?代表票决说了算。1月10日,在博湖县第十二届人民代表大会第四次会议上,一项新议程成为会议亮点——随着全县143名人大代表的选票落箱,对县政府提交的5项民生实事候选项目进行投票,差额票选出2024年度博湖县民生实事项目。这是博湖县首次实行民生实事项目人大代表票决制,由过去的“政府提”转为“大家提、代表决、政府办”,是县人大及其常委会深入践行全过程人民民主、着力推进改善民生福祉的生动实践,更是县委、县政府对全县人民群众的庄严承诺。


 

在博湖县第十二届人民代表大会第四次会议上,县人民政府作了《关于博湖县2024年民生实事候选项目情况说明》,人大代表对民生实事候选项目进行了充分讨论和审议。经汇总代表审议意见、主席团会议集中审议后,最后经大会全体代表进行差额票决。人大代表票决选出的博湖县2024年度民生实事项目是:博湖县2024年煤改电工程建设项目、博湖县高标准农田建设项目、博湖县和平路银湖路市政道路提升改造建设项目、博湖县奇石职业高中教学设备更新改造项目。


人大代表票决制让民生实事更接地气,是“为民办实事”长效机制的升级版,不仅拓展了社会主体的参与面,让党委、人大、政府和社会各界都充分参与其中,也为党委、政府科学民主决策和管理公共事务搭建了制度载体,为人民群众参与重大决策与民主监督提供了科学路径,使改革发展成果更多更公平惠及群众。


下一步,博湖县人大常委会将民生实事项目的实施情况监督列入年度工作要点,分解到相关工委,通过专题调研、集中视察、专题询问等方式,加强对项目实施进度、质量、绩效等监督检查,督促政府完善民生实事项目责任落实、实施推进、后续管理、考核考评等工作机制,确保民生实事有力有序推进、取得实效。(博湖县人大常委会办公室 供稿)                   




编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林