自治区人大常委会党组班子召开2022年度民主生活会

更新日期: 2023-04-11

自治区人大常委会党组班子召开2022年度民主生活会

落实全面从严治党政治责任 推动人大工作不断开创新局面



2月13日上午,按照中央统一部署,自治区人大常委会党组班子召开2022年度民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密联系常委会党组班子工作和班子成员个人思想工作实际,深刻进行自我检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评。自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持会议并作总结讲话。



自治区纪委、自治区党委组织部有关负责同志到会指导。


自治区人大常委会党组高度重视开好这次民主生活会,认真开展准备工作。会前,常委会党组深刻把握民主生活会主题,认真制定实施方案。常委会党组成员通过专题学习、集中研讨、个人自学等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,对照党章党规党纪和习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深入查找突出问题,深刻剖析问题根源,广泛征求意见建议,坦诚开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢思想政治基础。


会议通报了自治区人大常委会党组党史学习教育专题民主生活会整改落实情况及本次民主生活会征求意见情况。祖木热提·吾布力代表自治区人大常委会党组班子作对照检查,从六方面查摆存在问题,深刻剖析原因,明确整改措施和努力方向。常委会党组成员逐一作个人对照检查发言,开展批评和自我批评。


祖木热提·吾布力在总结讲话中说,这次民主生活会开得很有成效,大家认真查摆、深刻剖析,坦诚以待、相互提醒,严肃认真开展批评和自我批评,收到了预期效果。


祖木热提·吾布力强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,确保人大依法履职与推进社会稳定和长治久安更好融合起来。要旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的全面领导,推动自治区党委各项部署落实落细。要全面提升履职能力和水平,强化责任意识和担当精神,落实好全面从严治党政治责任,推动人大工作不断开创新局面。(文/新仁宣,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)