走基层 看人大 | 群众有问题诉求都喜欢到“老马工作室”聊聊

更新日期: 2023-11-03

“谢谢老马,为我们调解了争执多日的矛盾纠纷,我们双方都很满意!”10月30日,在新疆阿勒泰市文化路社区“老马工作室”内,市民努某和董某同时握着阿勒泰市人大代表、人民调解员马国任的手感激地说。


图为化解矛盾纠纷后,当事人努某和董某同时握着马国任的手表示感谢。韩书华 摄


原来,努某因工作需要,于3月15日租住了董某的一套住房,并一次性付了全年的租金。后因种种原因,努某提前退租,要求董某退还未租期余款3600元。经多次催要,董某一直未退款。于是,努某找到马国任,要求帮助调解。马国任联系董某了解到,未退款的原因是努某损坏了房屋内的部分物品。经过马国任耐心细致、实事求是的调解,董某答应扣除损坏物品折价800元后,将剩余款项退还给努某。10月30日,双方在调解协议书上签字后,董某当场退还给努某2800元。


“现在,群众有了矛盾纠纷都喜欢到‘老马工作室’来聊聊。”董某说。


“老马工作室”成立于2020年11月,由阿勒泰地区税务局退休干部马国任担任专职调解员,并与“人大代表联络站”职能有机结合,开展社会矛盾纠纷调解、法治宣传、法律咨询等工作,调解包括婚姻家庭、邻里纠纷、劳务纠纷、损害赔偿等多类型纠纷。截至目前,“老马工作室”已调解各类矛盾纠纷400余起,成功率达98%以上。


“目前,阿勒泰地区共建成‘代表之家’1个、‘代表活动室’7个、‘代表联络站’331个。各级人大代表共接待群众1.6万余人次,听取和收集群众普遍关注的就业、教育、医疗等方面意见建议2000余条,推动群众身边的操心事、烦心事、难心事依法得到解决。” 阿勒泰地区人大工委代表联络处副处长刘艳玲说。


图为10月30日,阿勒泰市人大代表、人民调解员马国任调解努某和董某之间的矛盾纠纷。韩书华 摄


代表沉下去,民意聚起来。阿勒泰地区各级人大依托代表“家室站”,实行“定时间、定人员、定方式”做好接待群众工作,详细了解群众需求,耐心解答群众疑惑。


“作为人大代表、人民调解员,宁可自己辛苦点,也尽量让当事人少跑路、少花钱。”马国任说,“法律面前人人平等,以事实为依据、以法律为准绳,这是我的工作原则,通过耐心细致调解,哪怕是解决一点困难,老百姓就会从心里认可和信赖你。”(法治日报全媒体记者 潘从武)


来源:法治日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:张斌

终审:吴宏杰