2023年自治区人大新闻宣传业务培训班圆满结束

更新日期: 2023-09-09

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,进一步发挥人大新闻宣传的重要作用,更好推动人民代表大会制度深入人心,9月5日至7日,自治区人大新闻宣传业务培训班在新疆人民会堂举办。来自自治区人大常委会机关、各地州市、县市区人大常委会有关负责人和宣传联络员180余人参加培训。



自治区人大常委会党组成员、副主任王国和作开班讲话。他强调,要提高认识,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,增强做好人大新闻宣传工作的责任感使命感,确保人大新闻宣传准确、全面、到位;要加强学习,立足人大新闻宣传工作的定位和特点,广泛学习新闻宣传工作领域的知识,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,成为人大新闻宣传工作的行家里手;要明确重点,紧紧围绕党中央重大决策部署、自治区党委工作安排、人大常委会重点工作,紧贴人民群众对美好生活的呼声期盼,不断提高人大新闻宣传工作的感染力影响力,为人大依法履职助推自治区改革发展稳定提供舆论支持。



此次培训围绕人大新闻宣传特点和规律,坚持问题导向和目标导向,特邀全国人大常委会办公厅新闻局领导,国内新闻传播专家,主流媒体资深采编、摄影人员围绕“如何讲好新疆故事、宣传人大制度、传播人大声音、讲好人大故事、展示人大风采、树立人大形象”,用形象直观的图表、简洁易懂的语言、丰富生动的案例,为参训学员呈现了一堂堂有政治高度、理论深度、实践厚度的专题讲座。同时,组织参训学员现场观摩了自治区人大常委会关于集体协商条例新闻发布会实况,并组织学员模拟新闻发布会,通过现场实操提升学员的能力水平。



参训学员认真学习、积极思考、相互交流,一致认为本次培训主题鲜明、组织周密、内容丰富、形式多样、成效显著,具有很强的针对性、指导性和实效性,为进一步做好新时代人大新闻宣传工作夯实了理论、启迪了思维、拓宽了视野、指明了方向、提升了能力、坚定了信心;一致表示要将学习培训的成果转化为做好新时代人大新闻宣传的实际成效,不断完善宣传形式、丰富宣传内容、增加宣传分量,增强宣传实效,着力打造具有新疆特点、人大特色的新闻宣传精品,更好地助力新时代新疆人大工作高质量发展。(自治区人大常委会办公厅新闻处 供稿)


责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林