走基层 看人大 | 办好民生“微实事” 解锁群众“幸福码”

更新日期: 2023-11-08

宽敞明亮的房屋、平整通畅的道路、色彩斑斓的墙体绘画……11月2日,自治区人大常委会“走基层 看人大”主题采访团走进哈巴河县,美丽乡村的画卷在眼前展开。


“出行越来越便捷,环境越来越美,人大‘微实事’暖心窝。”哈巴河县加依勒玛乡喀拉阿尕什村村民哈那特·依里牙斯称赞道。


哈巴河县加依勒玛乡喀拉阿尕什村貌越来越美。别克扎提汗·热马赞 摄


今年初,喀拉阿尕什村村民反映,由于没有合适的存放点,建筑垃圾处理不规范、不及时,直接影响村里环境面貌和人居环境质量。加依勒玛乡人大代表了解到此事后,及时与村委会、乡党委政府进行沟通,将建筑垃圾处理事宜作为人大“微实事”项目上报至县人大常委会。


项目报上去后很快就有了“回音”,4月初,在村里两处空闲的区域,施工队开始建设垃圾转运站。为了更好监督“微实事”项目的实施,加依勒玛乡人大主席团亲自看现场、盯进度。


一周时间内,两个垃圾转运站施工完成,目前已投入正常使用。“从报批、招标采购、施工调试到交付使用仅用了50天,效率很高,群众很满意。”哈巴河县人大代表、喀拉阿尕什村党支部副书记沙衣兰·巴迪什说。


今年,哈巴河县人大常委会聚焦民生热点难点,结合“万名代表进万家”活动,充分发挥基层人大代表联络站“岗哨”作用,以居民群众“急难愁盼”为导向,通过组织各级人大代表开展视察调研、接访走访等方式,多种途径广泛听取群众意见,实施“微实事”项目15个,涉及交通安全出行、道路硬化、环境卫生整治等领域,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。


萨尔塔木乡克依克拜村3公里排碱渠的建成,助力村民保产增收;阿克齐镇坎门尔村59盏路灯的更新,照亮村民前行的道路……在人大代表的推动下,哈巴河县越来越多的“微实事”撬动着大民生。


“事关民生无小事,要把老百姓的需求放在心上。”哈巴河县人大常委会党组书记、副主任蔺卫史表示,“微实事”是人大践行全过程人民民主的具体实践成果,将始终立足本地实际,推动人大代表工作与时俱进、创新发展,形成全社会合力推进民生“微实事”落地见效。(石榴云/新疆日报记者 米日古力·吾 报道)



来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:张斌

终审:吴宏杰