人大代表围绕文化润疆在微信群里开了一场别样的座谈会(六)

更新日期: 2023-12-18

习近平总书记就文化润疆多次作出重要指示,为文化润疆指明了方向、提供了根本遵循。全区各级人大、各级人大代表要坚持从政治和战略高度认识文化润疆的重大意义,坚持把文化润疆作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,把握正确方向,落实重点任务,解决突出问题,凝聚各方共识,助力推动文化润疆不断取得新成效。


今天,“新疆人大”再次邀请了3名人大代表加入“代表有话说”微信群,畅谈在依法履职中深入推进文化润疆的感想、体会。快来看看代表们都说了些啥




欢迎“全国人大代表、乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长 库尔班·尼亚孜”,“自治区人大代表、新疆艺术剧院话剧团二级演员 巴图江”,“自治区人大代表、拜城县拜城镇文化站站长 阿衣先木·艾力”加入本群!


库尔班·尼亚孜

巴图江

我也加进来啦!

阿衣先木·艾力

大家好!

欢迎各位代表的到来!相信各位代表在不断推动文化润疆,开创新时代宣传思想文化工作新局面方面都做了很多工作,请大家结合自身履职情况,一起聊聊在学习宣传习近平文化思想、推进文化润疆工作当中的一些具体做法吧!


库尔班·尼亚孜

我先来说说吧~推广中华优秀传统文化一直是我的目标和方向。当选全国人大代表后,这也成为我提建议的关键词。你看,我在学校里推广中华优秀传统文化,打造了一个中华文化的大院,让学生们可以更好地了解和感受中华文化的深厚底蕴。我还推动实施中华优秀传统文化进乡入村生活化项目,让这些传统文化真正融入我们乡村的生活中。另外,我还试点运营了一个润疆文化生活超市,这个超市就像一个文化的桥梁,把我们的传统文化带到了乡村,走进了千家万户,走到了每一个老百姓的心里。我曾多次到喀什、和田、塔城等地开展调研,并以传承中华优秀传统文化为主题进行了多场宣讲,深受群众欢迎。这就是我所做的事情,也是我一直坚持的理念。

库尔班·尼亚孜

库尔班·尼亚孜

库尔班·尼亚孜

如今,唱京剧、弹古筝、拉二胡、画国画等在学校蔚然成风,各族青少年儿童浸润在中华优秀传统文化里。在中华文化大院组织学生和家长同吃元宵、同享茶艺、同练书法,在点滴之中让广大老百姓和孩子们受到中华优秀传统文化的熏陶和浸润。我这里有好多照片,发给大家看一看。

库尔班·尼亚孜

库尔班·尼亚孜

阿衣先木·艾力

库尔班代表

巴图江

库尔班代表,我前不久还看了以您的故事为原型的电影《奔腾的托什干河》,深受感动。通过这些故事真切地感受到了中华文化润泽着新疆大地,浸润着我们各族人民的心灵。

阿衣先木·艾力

在推进文化润疆方面,作为人大代表和基层文化工作者,我充分利用人大代表联络站、县人大“初心红”宣讲团和拜城镇各村文化阵地、农家书屋、“巾帼”志愿宣讲队等载体,用老百姓喜闻乐见的方式,向群众宣讲宣传各项法律法规、惠民政策,大力宣传中华优秀传统文化,营造健康、向上的文化氛围,充分让文化站这个“小堡垒”发挥大作用。

阿衣先木·艾力

阿衣先木·艾力

巴图江

巴图江

那我也来谈一谈~今年年初,我成为一名驻村工作者。我发挥个人专长,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以实地走访、座谈交流、开展各项活动及民族团结一家亲等形式,组织开展丰富多彩的文化活动、推广非物质文化遗产等,让群众更好地了解和传承中华优秀传统文化。同时,举办“新疆文化故事”下乡巡展活动,与兵团第一师一团三连共同举办系列文化活动,带动组织宣讲活动100余次,协调开展文化惠民活动20余场,惠及群众2000余人次,进一步助力多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,加大乡村公共文化服务供给,鼓励村民广泛参与,努力丰富群众的精神文化生活,践行好“文化润疆”的使命任务。

巴图江

巴图江

库尔班·尼亚孜

大家真是做了好多事儿啊!我为大家点个大大的赞!

各位代表太棒了,干货满满!作为人大代表,在推动文化繁荣、推进文化润疆工作中,大家有哪些好的意见建议吗?


库尔班·尼亚孜

我是第二次当选全国人大代表。这些年,我在多地开展调研,最深的感受,就是如今南疆大地现代文明新风与中华优秀传统文化相得益彰,在乡村扎根并焕发出勃勃生机。这让我觉得,在当下这个文化大发展大繁荣的时代,传承发扬中华优秀传统文化大有可为!

库尔班·尼亚孜

今年全国两会,我带来了“推动中华优秀传统文化进乡入村生活化项目”的建议,通过团队设计研发带有中华优秀传统文化元素的各种产品,以“文化生活超市”为载体,让中华优秀传统文化进乡入村、融入百姓生活、走进各族群众心田!

巴图江

说得对!老百姓的幸福感,离不开文化获得感。到了基层工作,我越来越感觉到群众对公共文化的需求,不仅停留在“欣赏”层面,他们更想参与进来。所以要开展文艺创作、举办文艺演出,鼓励引导更多文艺工作者深入群众、扎根基层,丰富群众的文化活动,讲好老百姓自己的故事。把流动舞台搭在农村社区、田间地头,让村民在家门口欣赏到高水平的文艺演出,促进农村地区的文化交流与传承,为农村文化事业的发展注入新的活力。

巴图江

阿衣先木·艾力

送戏下乡、文化下乡,多样的文化惠民活动,让城乡百姓共享“文化大餐”。巴图江代表的观点让我受益良多。

阿衣先木·艾力

让思想文化之“花”在基层绽放,一直是我履职的目标。我们这里有乡村文化站,如何让乡村文化站“活”起来、“用”起来?一直是我思考的问题。我认为可以通过组织丰富多彩的文化活动、开展民俗文化展览、举办文化艺术节等形式,吸引村民参与其中,让乡村文化站焕发出新的活力。还可以通过建立完善的管理制度,规范乡村文化站的运营管理,确保文化站正常运转。另一方面,可以通过与当地企业、村民合作,开展特色文化推广、旅游开发等活动,提高乡村文化站的知名度,让其在当地经济社会发展中发挥积极作用。

巴图江

这个建议真不错!基层文化建设在文化润疆中扮演着举足轻重的角色。通过加强基层文化建设,不仅能够丰富群众的文化生活,还能促进各民族之间的文化交流与融合,为新疆的文化事业发展提供强有力支撑。今后,我将一如既往地认真履行人大代表的职责,为基层群众提供优质的文化服务,更好地满足各族群众的精神文化需求,为文化润疆作出积极贡献!

库尔班·尼亚孜

还有我!今后,我也将继续发挥模范带头作用,将文化润疆作为使命,将铸牢中华民族共同体意识融入代表履职工作实践中,围绕如何让中华优秀传统文化在乡村扎根并焕发出勃勃生机建言献策,为铸牢中华民族共同体意识、推进文化润疆贡献力量。

大家的发言太精彩了。今天我们就说到这吧,下期我们继续学习讨论!


库尔班·尼亚孜

大家再见!

阿衣先木·艾力

巴图江

期待下期群聊!再会~


文字编辑:张亚娟、艾雅娜、吐孙那衣·艾先

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰