经济视野·纵深观察丨一季度新疆经济质效升后劲足

更新日期: 2024-04-01

  早春时节,胜日时新。天山南北高质量发展的号角声催人奋进,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆的春潮在涌动。

  一季度,全疆开工投资规模500万元以上项目3900多个,计划完成投资超600亿元;3月15日14时25分,新疆新能源最大发电电力2899.1万千瓦,创历史新高;前两月,喀什地区外贸进出口总值170.6亿元,在全疆各地州市中排名第一;3月28日,全球第一个二代技术煤制油项目在新疆开建……在刚刚过去的一季度,新疆经济运行各个领域不断传来好消息,经济发展质效升、后劲足。

3月19日,新疆科比特航空技术有限公司工作人员在生产线上加工无人机航电板。崔文娟摄

  “从一季度经济发展势头来看,新疆已进入稳定快速发展轨道,提振了信心。”新疆大学经济与管理学院教授、新疆创新管理研究中心主任孙慧说。

  聚焦“八大产业集群”

  发展新质生产力

  今年以来,新疆能源(集团)有限责任公司新能源板块提升设备管理水平,运营效能不断优化,新增全容量并网及转商业运营拉动上网电量增加。截至3月21日,该公司新能源发电项目累计上网电量6.83亿千瓦时,同比增加27%。

  新疆能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长高建军说:“聚焦自治区‘八大产业集群’建设,提前介入、主动作为,谋划实施了一批重点项目,千方百计提升新能源装机规模,高位谋划新型电力产业发展规划,科学布局优化电力产业,促进集团能源电力产业融合发展。”

  自治区政府工作报告提出,聚焦“八大产业集群”,积极构建具有新疆特色和优势的现代化产业体系。全疆上下紧锣密鼓、争先恐后加快推进新型工业化,高质量建设“八大产业集群”步伐坚定向前迈进。

  2月26日,自治区召开推进新型工业化暨高质量建设“八大产业集群”大会,通报了自治区“八大产业集群”建设“1+8+ 36+1”政策体系,明确了“八大产业集群”建设的总体要求、发展方向,提出重点任务、保障措施。

  “自治区高位推动,出台系列政策助推‘八大产业集群’加快建设,聚焦重点优势产业,把好钢用在刀刃上,对新疆推进新型工业化起到政策引领作用。”孙慧说,同时,新疆工业化发展需要注重加快数智化发展。

  统计数据显示,1—2月,新疆规模以上工业增加值同比增长9.4%,增速同比提高0.6个百分点;“八大产业集群”(工业部分)增加值同比增长9.0%,占规模以上工业增加值比重的94.2%。

  推动高质量发展,发展新质生产力是其内在要求和重要着力点。新疆聚焦“八大产业集群”建设,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,大力培育发展新质生产力。

  3月4日,中国石油塔里木油田部署的深地塔科1井突破万米大关。中国科学院院士贾承造认为,这说明我国深地工程实现了高水平科技自立自强。

  发展新质生产力,科技创新是核心要素。深地塔科1井突破1万米,正是新疆发展新质生产力的典型代表。今年,新疆以实施科技支撑“八大产业集群”攻关行动为着力点,聚焦油气勘探开发、煤炭清洁高效利用、战略性矿产资源勘探开发、新能源新材料开发利用等领域,布局一批战略性全局性重大科技项目,加快关键核心“卡脖子”技术攻关和应用示范,以科技创新引领发展新质生产力。

  打造亚欧黄金通道

  推进高水平开放

  3月中旬,乌鲁木齐海关披露前两月外贸数据,新疆外贸进出口总值636.9亿元,同比增长51.4%,高出全国增速42.7个百分点。延续去年以来高增长势头,今年新疆外贸迎来“开门红”。

  拥有“一带一路”核心区区位优势,新疆正在积极打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,持续推进高水平对内对外开放,给这片热土带来勃勃生机。

  3月4日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)跨境电商产业园运营总监张永芹在电脑前,为首次通过跨境电商开拓国际业务的新疆恒远中汇彩印包装股份有限公司建设运营的跨境电商店铺做数据诊断分析,以促成跨境电商业务。

  “随着新疆自贸试验区揭牌,新疆跨境电商进入快速发展期,许多之前没有国际业务的工厂也开始重视中亚市场、开展跨境电商业务。”乌鲁木齐经开区(头屯河区)跨境电商产业园运营负责人李勇说,开年以来,该产业园业务员已走访南疆各地州数十家工厂,推广跨境电商业务。

  今年,新疆自贸试验区建设进入全面启动的第一年,自治区出台《中国(新疆)自由贸易试验区建设实施方案》,明确了8个方面44条改革试点任务和措施。

  “新疆自贸试验区获批建设,对推动丝绸之路经济带核心区建设形成利好,有助于进一步推动新疆对内对外高质量开放。”孙慧说。

  吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦政府高层到访新疆,推动中国新疆与各国地方间全方位务实合作深入开展;

  前两月,乌鲁木齐出入境边防检查站累计保障出入境旅客6.65万人次,同比增长614.03%,从事商务活动和旅游的入境外国旅客人数占比较多;

  前两月,中国新疆与全球186个国家和地区产生贸易往来,新疆正积极融入全球大市场;

  ……

  今年以来,新疆落实中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,巩固提升与周边国家地方间合作质效,扩大经贸规模,提升口岸、航空、铁路等设施便利化水平,加强多领域合作,对外开放大门越开越大。

  打造基础设施“十张网”

  积极扩大有效投资

  2月26日,新疆最大热电联产项目——喀什华电2*66万千瓦热电联产项目开工。该项目总投资63亿元,新建2台66万千瓦超临界间接空冷燃煤机组,计划接入喀什750千伏变电站,同步实施铁路专用线及供热设施改造工程。

  项目建成后,可促进南疆地区煤炭资源、新能源开发和利用,改善区域基础设施和电力供应现状,增强区域经济实力,助力打造产业集聚平台,对推动经济社会高质量发展具有重要意义。

  当天,春节假期过后未满十天,新疆大地冰雪尚存,自治区大抓项目、抓大项目的“开工号”早早吹响,72个标志性重大项目开工建设。

  投资是拉动经济“三驾马车”之一,对高质量发展起着重要“牵引力”。自治区政府工作报告提出,积极扩大有效投资,加快构建现代化基础设施体系。今年,新疆将加快构建现代基础设施体系“十张网”。

  施工期一到,新疆各地抢抓政策窗口期、机遇期,进一步扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,拉满项目建设“进度条”。健全完善重大项目联审机制和区、地、县三级联动调度机制,加快形成实物工作量,实现工作量、实物量、投资量“三量齐升”,项目开工率、纳统率、竣工率月月刷新。

  从一季度全区重大项目调度会传出:一季度全区开工投资规模500万元以上项目3900多个,总投资2.2万亿元,一季度计划完成投资超600亿元;72个标志性重大项目总投资3184亿元,年度计划投资812亿元。

  孙慧说,包括基础设施投资在内的投资将直接推动经济发展向网络化、协同化快速发展。石榴云/新疆日报记者 高峰 报道


来源:石榴云/新疆日报

编辑:吐孙那衣·艾先

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林