赵乐际:围绕推进中国式现代化履职尽责担当作为

更新日期: 2023-12-25

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会24日在京举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的二十大精神和中央人大工作会议精神,围绕推进中国式现代化履职尽责、担当作为。

  12月24日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在北京出席深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会并讲话。新华社记者 王晔 摄
  赵乐际强调,要坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,保证党的领导全面、系统、整体地落实到人大工作之中。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握党的创新理论的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好地用以统揽和指导新时代人大工作。
  赵乐际指出,要从“两个结合”的高度深刻认识实行人民代表大会制度的历史必然和优势功效,在新时代新征程坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合创立的全新政治制度,具有先进的政治理念、鲜明的中国特色、深厚的文化底蕴。要毫不动摇坚持、与时俱进完善,更要保证这一根本政治制度全面贯彻、有效运行,把制度优势更好转化为治理效能。
  赵乐际指出,要发挥人民代表大会制度在实现我国全过程人民民主中的重要制度载体作用,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。要坚持稳中求进推动人大工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供法治保障。不断提高宪法实施和监督水平,推动中国特色社会主义法律体系更加科学完备、统一权威,增强监督工作的针对性、实效性,做好人大对外工作。要按照“四个机关”的定位和要求,全面推进人大及其常委会自身建设,提升依法履职能力和水平。
  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠主持交流会。
  与会同志在学习交流时一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把国家根本政治制度坚持好、完善好、运行好,认真履行宪法法律赋予的各项职责,以高质量人大工作为推进中国式现代化作出贡献。


来源: 新华社

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰

新 疆 人 大