自治区人大常委会召开学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神座谈会

更新日期: 2023-03-01

自治区人大常委会召开学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神座谈会

为做好全区“三农”工作贡献人大力量


图片


2月27日,自治区人大常委会召开学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神座谈会。会议深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委工作部署,深入推进人大“三农”立法、监督和代表工作,为加快建设农业强区、建设宜居宜业和美乡村发挥应有作用。


图片


自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力出席会议并讲话。


会议指出,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深刻理解“三农”工作重中之重地位,不断增强做好新时代新疆“三农”工作的政治责任感和历史使命感。要准确把握新时代新征程“三农”工作的重要部署,立足新疆资源禀赋和区位优势,锚定打造全国优质农牧产品重要供给基地的战略定位,充分发挥粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用,为加快建设农业强国、保障粮食和重要农产品稳定安全供给贡献新疆力量。要牢牢把握新时代人大“三农”工作根本要求,充分发挥人大职能、优势和作用,努力在紧扣大局、抓大事上展现新作为,在依法履职尽责上实现新提升,为加快建设农业强区、建设宜居宜业和美乡村、实现农民富裕富足,发挥应有作用。


图片


会议强调,要坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,坚持以人民为中心,围绕中心、服务大局,紧紧抓住提高立法质量这个“牛鼻子”,提高立法质量和效率,为加快建设农业强区贡献人大力量。要增强监督工作的针对性和时效性,坚持正确监督,牢牢把握监督工作的原则和方向,坚持有效监督,力求监督工作务实管用,坚持依法监督,推动宪法法律全面贯彻实施。要充分发挥代表作用,践行全过程人民民主,密切同人大代表和人民群众的联系,支持和保证代表依法履职,高质量做好代表议案质量,不断强化代表涉农建议的研究处理工作,助力乡村振兴高质量发展。


会议要求,要强化责任担当,提升履职能力,加强制度建设,压实工作责任,以扎实作风推动各项任务落实落地,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强区作出应有贡献。(文/新仁宣,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力