尼勒克县人大常委会专题询问医疗保障工作

更新日期: 2023-07-20

“城镇职工及城乡居民医疗保险执行以来,对减轻职工及广大群众的就医负担发挥了重大作用,请问目前我县城镇职工与城乡居民医保报销有哪些具体政策?”7月16日,尼勒克县十八届人大常委会开展了履职以来的第一问,专题询问医疗保障工作开展情况,充分发挥人大依法监督作用,践行全过程人民民主方面的创新实践。



5名县人大常委会组成人员和4名人大代表就医疗缴费、家庭签约医生服务、现行养老保险政策、支付方式、药品价格、职工医疗互助保障、基层医疗机构专业人才匮乏等医疗保障难点、热点发问,就群众看病难、看病贵问题进行焦点提问。


“群众反映每年医疗保险费都在增长,历年个人缴费为什么不能累计到个人账户?”“基层留住专业人才政策什么”“怎样控制药品价格?”......县政府分管领导、县医疗保障局、卫健委、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、工会等部门负责人针对问题一一作了回答。代表问出了群众心声,政府答出了改进实效。



会上,对询问的6个部门进行了满意度测评,进一步检验了专题询问的实效。尼勒克县人大党组书记要求政府有关部门要全面贯彻党的二十大精神,践行全过程人民民主,用心用情解决群众医保“急难愁盼”问题,持续做好专题询问“整改落实”这个“后半篇”文章,确保代表“问了不白问”,政府“说了不白说”,推动解决制约医疗保障事业发展的瓶颈,切实把人民群众操心的事办好办实。尼勒克县人大常委会办公室 王丽琴 供稿)


责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林