自治区各级人大传达学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神(三)

更新日期: 2022-08-31




自治区各级人大传达学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神

牢记殷殷嘱托 做好新时代人大工作


连日来,自治区各级人大把传达学习贯彻习近平总书记在新疆视察时的重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,精心组织、周密安排,迅速兴起传达学习贯彻热潮,深刻领会精神实质和核心要义,坚决把总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为做好新时代人大工作的实际行动。


图片


吐鲁番市人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,安排部署贯彻落实工作。要求全体人大干部要以学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神为契机、为动力,大力弘扬求真务实的作风,充分发挥人大职能作用,紧扣自治区党委部署要求和市委工作安排,聚焦全市重点工作,聚焦群众所思所盼所愿,有力有序推进立法、监督代表工作,不断加强自身建设,把贯彻党的方针政策、国家法律法规和为民排忧解难相结合,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


图片


和田地区人大工委党组召开学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神专题研讨会,要求全体人大干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动习近平总书记重要讲话精神落到实处,取得实效,切实把总书记对新疆各族干部群众的关怀厚爱转化为建设美好新疆的生动实践;坚持学用结合、知行合一,对标对表习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,务实功、出实招、求实效,以绣花功夫和钉钉子精神把各项工作做扎实;满怀感恩之心,勇挑担当之责,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动人大工作高质量发展的巨大动力,在新时代新征程上奋力建设更加美好的新疆。


图片


霍尔果斯市人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,安排部署贯彻落实工作。要求各级人大代表、人大干部要进一步提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话重要指示精神的重大意义,坚决把思想和行动统一到重要讲话重要指示精神上来,结合人大实际,以“喜迎党的二十大 万名代表进万家”和“法治伊犁代表行”两项主题实践活动为依托,开展多形式、多层次宣传宣讲,推动讲话精神家喻户晓、深入人心。以创新发展的举措,真抓实干的作风,实实在在的业绩,扎实推进人大监督、代表、自身建设等各项工作,凝聚建设美好新疆、美丽霍尔果斯的强大力量。


图片


沙湾市人大常委会党组理论学习中心组暨机关干部大会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求全体党员干部要深入学习领会习近平总书记考察新疆时的重要讲话精神,持续学、深入学、联系实际学,党组班子成员带头进代表联络站开展宣传宣讲,结合“万名党员进党校、万名党员讲党课、万名党员进万家”活动和“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,组织全市各级人大代表和人大干部深入群众,全方面、多层次开展面对面宣讲,推动习近平总书记在新疆视察时的重要讲话精神家喻户晓、深入人心。要深刻理解,全面贯彻,立足人大的职能定位抓好宪法法律实施和对“一府一委两院”工作的监督,拿出有分量的监督检查报告,为市委决策提供参考,为市域改革发展稳定各项事业开新局、谱新篇作出贡献。


图片


布尔津县人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,安排部署学习宣传贯彻工作。要求结合自治区“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,常委会领导率先垂范,带领全县各级人大干部和人大代表深入农牧一线、边防哨所、田间地头,通过上党课、国旗下的宣讲、农牧民夜校等,向基层人大代表、各族群众宣讲习近平总书记对新疆各族人民的真挚感、深深牵挂;各级人大干部要结合布尔津县实际,在铸牢中华民族共同体意识、促进旅游业发展、推进乡村振兴等方面贡献人大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


图片


青河县人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求全体人大干部坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过集中学习、研讨交流、入户宣讲等方式,持续深入学习宣传习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,以“四讲”模式掀起学习热潮,让习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神在青河落地生根。


图片


克拉玛依市独山子区人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求切实提高政治站位,把学习宣传贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,广泛深入开展学习,系统反复学习、务求取得学习实效。要坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,充分发挥人大职能作用,以真抓实干的有力举措,不断推动事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,确保人大各项事业始终沿着总书记指引的正确方向坚定前行。


图片


博乐市人大常委会召开会议,传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,全体干部结合工作实际,进行交流发言。大家表示,要充分认识习近平总书记视察新疆工作、发表重要讲话的重大意义,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,充分发挥人大优势、突出人大特色,多形式、多层次开展好宣传宣讲工作,推动总书记重要讲话精神在博乐市落地生根。要坚决把习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为做好新时代人大工作的实际行动,扎扎实实推进新时代人大工作再上新台阶。



轮台县人大常委会党组召开会议,传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求全体党员干部要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,高度重视、周密安排,迅速抓好学习宣传贯彻,认真把握精神实质;要全面系统学习、完整准确把握,深刻领会习近平总书记对新形势下做好新疆工作,推动新疆社会稳定和长治久安重点任务的系统阐述和科学部署;要坚持团结一致向前看,最大限度发挥好在保稳定、谋发展、促改革中的积极作用,在完整准确贯彻新时代党的治疆方略上下真功夫、实功夫。


图片


乌什县人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,安排部署学习宣传贯彻落实工作。要求县乡两级人大干部和各级人大代表要认真领悟、准确把握、全面贯彻落实习近平总书记在新疆视察时的重要讲话重要指示精神,把学习宣传贯彻落实习近平总书记在新疆视察时的重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,立足人大代表“家室站”和“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,采取多种形式,强化学习培训,广泛宣传宣讲,把讲话精神传递到老百姓家中,落实到人大工作当中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


图片


疏勒县人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求各级人大干部和人大代表要通过看、听、讲等方式在全县兴起学习宣传贯彻热潮,切实把习近平总书记视察新疆时的重要讲话重要指示精神转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力。要进一步落实好“双联系”制度,结合“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,采取代表小组、代表“室站”开展集中宣讲和各级人大代表进村入户面对面宣讲相结合的方式,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式,全方位宣传总书记重要讲话精神,把总书记对新疆各族干部群众的关怀厚爱传递到群众心坎里。


图片


铁门关市人大常委会传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求人大党员干部坚决把习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为做好新时代人大工作的实际行动。要紧扣“凝聚人心”发展全过程人民民主,创新监督方式,建立市、镇两级人大联动监督机制,构建“常委会委员+代表小组+全体人大代表”的三层履职体系,搭建“1个市人大代表之家+20个团镇、连队代表联络站”的全方位履职平台,最大限度发挥群众在保稳定、谋发展、促改革中的积极作用;要把铸牢中华民族共同体意识作为监督、代表工作的重要内容,深入开展民族团结进步创建和“民族团结一家亲”活动,有形有感有效做好民族工作;要把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为常态化监督重点,持续开展乡村振兴战略、连队人居环境综合整治工作视察,持续聚焦学有所教、老有所养、病有所医、弱有所助、食有所安、居有所乐,开展专题调研或视察,助力特色优势产业培育壮大,助推经济社会高质量发展;坚持党建引领,建好建强人大“四个机关”,深入组织开展“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,持续深入开展同巴州及各县市人大常委会在立法、监督、代表等方面的共建交流活动。


图片


焉耆县五号渠乡人大主席团专题学习研讨习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求各村(社区)人大代表联络站把习近平总书记重要讲话重要指示精神作为代表活动的重要内容,反复学、深入学,持续学,在学与思中更加坚定人大代表听人民心声、替人民进言、为人民尽责的初心和使命。号召各级人大代表立足自身工作和岗位实际,充分依托升国旗仪式、“农牧民夜校”“民族团结一家亲”联谊活动、入户走访等载体,用群众语言讲群众故事,多层次、全方位、立体式宣讲习近平总书记重要讲话重要指示精神,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。


图片


巴楚县夏马勒乡人大主席团召开专题会议,传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,要求全乡各级人大代表提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;持续结合“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动为群众办好事、办实事,把党的精神传递到基层每个群众心里;不断依托乡人大联络站阵地作用,为人大代表开展好学习交流提供良好条件氛围;不断发挥人大职能优势,结合人大代表自身岗位职责,推动夏马勒乡文化润疆工作取得实效,以村民喜闻乐见的形式走到群众中开展好宣讲活动,引导好夏马勒乡各族群众树立对中华文化的认同像石榴籽一样紧紧团结在一起,持续铸牢中华民族共同体意识,让习近平总书记的重要讲话精神在各族群众心里落地生根。


图片


莎车县英吾斯塘乡人大主席团组织县乡两级人大代表集中学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,号召各级人大代表积极参与“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,用群众听得懂的语言,大力宣传宣讲习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,引导广大群众坚定信心听党话、感党恩、跟党走,推动总书记重要讲话精神传遍天山南北。


(文/自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟,吐鲁番市人大常委会办公室 杨锋,和田地区人大工委办公室 邹超,霍尔果斯市人大常委会办公室 唐亭芳,沙湾市人大常委会办公室 潘会,布尔津县人大常委会办公室 刘会荣,青河县人大常委会办公室 丁鹏,克拉玛依市独山子区人大常委会办公室 张静,博乐市人大常委会办公室 杨运波,乌什县人大常委会办公室 黎东初、李才合,疏勒县人大常委会办公室 马彬轩,铁门关市人大常委会办公室 张若瑶,焉耆县五号渠乡人大 李雷,巴楚县夏马勒乡 韩修惠,莎车县英吾斯塘乡人大 司马依力吐尔孙)



图片