走基层 看人大 | “两院”与人大齐发力!瓜果之乡尽享“司法之甜”

更新日期: 2023-11-20

“叔叔!叔叔!我要演检察长!”检察院开放日上,孩子们积极参与互动。


“今天是第八个‘两院人大代表监督室’在我们哈密市设立!”人大代表要在监督法检两院发挥人大力量……

近年来,新疆哈密市各级人大代表履职尽责,民生实事不断落地生花!在当地检察院和法院的工作中,人大代表们深度参与,助推基层治理提质增效,为哈密各族群众带来了法治层面的“人大作为。”

做“请代表监督、让人民满意”的法检两院

“哈密市人大常委会驻法检两院人大代表监督室,是今年4月24日正式挂牌成立的。为了开展好这项工作,哈密市人大常委会成立了人大代表监督室工作领导小组,制定了实施方案、工作办法、工作流程,精选了30名哈密市人大代表成为法检两院监督室驻室代表。按照一月一组织、月月有活动的原则,每个月根据法检两院的具体工作安排制定当月的代表活动计划,并安排人大代表参与法检两院的相关活动。”哈密市人大常委会法工委副主任王锡群说。

今年以来,哈密市人大常委会用“一抓到底”的韧劲带动“法检两院”的干劲,各级人大代表从原先的“文来文往”变为了“人来人往”。

随着这一现实举措不断深入,哈密市成功将法检两院监督窗口前移,在监督中最大限度实现“双赢多赢共赢”效果,以实实在在的监督成效推动法治哈密建设。

“人大代表参与我们的司法活动,可以有效地提升司法公信力。对我们的工作是监督,也是促进。检察院和人大常委会制定了一些工作制度和有效的工作办法,在日常工作中,按照制度和办法落实到每一项机制中。”哈密市检察院党组成员、副检察长马军说。

 
图为人大代表在哈密市法院进行调研(受访单位供图)

今年4月建成至今,人大代表以多种多样的形式监督法检两院工作,例如:参与旁听庭审、公开听证、法检两院“开放日”、人民调解、信访接待、见证执行、普法宣传、新闻发布会、业务研判会议等。人大代表们通过参与活动,及时了解法检两院依法履职情况,发现问题和不足及时提出合理化意见建议,有效提高司法监督工作的针对性和实效性。

人大“出卷”,法检两院“答卷”,群众“阅卷”等一系列监督举措,让人大监督“硬”起来、“实”起来,让人大代表的职能更具民生力量!

目前,哈密市一区两县共设9个人大代表监督室。哈密市人大常委会共组织人大代表参与法检两院活动21次,提出建议 26 条,使法院、检察院工作更加公开、公正、透明化。

听取汇报、执法检查、视察调研、组织评议,通过人大代表监督室的设立,司法监督在哈密市得到制度化、常态化推动。“司法人员是法律的施行者,是正义的化身。而作为地方人大,如何进一步延伸和拓展司法监督渠道,加强对‘两院’的监督,实现任前监督和任后监督有机统一,是人大与司法单位需要共同深度探索的重要课题。”哈密市法院党组副书记、院长艾克拜尔·阿不力木说道。

坚持“当下治”与“长久立”并重,哈密市人大常委会积极回应人民群众关切,探索人大司法监督新路径,让更多的群众与人大代表近距离感知、了解“两院”,有效增强人大代表对“两院”工作的理解和支持。

“文化遗产检察官”为文物和文化遗产“发声”

哈密市伊州区星星峡镇的关帝庙,修建于光绪初年,地处古丝绸之路要道,见证了古丝路的繁华,具有重要的历史价值和存在意义。
 
图为1910年,探险家莫理循经过星星峡关帝庙所拍照片(受访单位供图)

100多年过去了,虽然关帝庙只剩下一点残迹,在20世纪80年代时仍可以在星星峡关帝庙遗址上,发现各种精美的建筑残片,有琉璃、瓦当、陶罐、瓷器等,这反映出当时中国古建筑的精美和精细。有些人却将这里的古币、残片收入囊中,再加上常年的风霜侵蚀,曾经辉煌的丝路地标即将消失殆尽,星星峡关帝庙的保护迫在眉睫。
 
图为哈密关帝庙遗址石基上的拴马桩(受访单位供图)

如何才能让“沉睡”的古物渐次“苏醒”,让泱泱的文明赓续延绵?检察机关在文物保护中发挥了积极有效的司法力量。今年,哈密市、伊州区两级检察院就辖区内县级文物保护单位“星星峡关帝庙遗址”召开公益诉讼检察听证会,充分听取相关行政机关和社会各界意见,督促相关行政机关依法履职,人大、检察院与行政机关同心协力,努力提升文物保护水平。

听证会上,检察官向听证员及相关当事人详细介绍了“星星峡关帝庙”的保护现状,并对需要听证的议题进行说明,相关部门就履行文物保护职责情况作了介绍。经过听证会,听证员一致认为,保护和传承文化遗产是全社会的共同责任。

“2023年5月26日,我与哈密市检察院工作人员对星星峡关帝庙文物保护公益诉讼进行了‘回头看’活动,发现了一些问题,提出了一些建议要求整改。如今,因为《哈密市历史文化遗产保护条例》的有效实施督促有关部门对遗址地做了相应的保护措施,关帝庙的历史意义得以存留。通过这一事例呈现出人大和检察院、文物主管部门共同发力、共同推动、共同落实的一个良好态势。”哈密市人大代表、哈密市自然资源局工程师谢永杰说。

“文物保护工作,从本质上来看是一件件民生实事。哈密市各级人大代表积极履职监督司法机关做好文物保护工作,将文物保护的人大文章写在了遗址、文物上。”哈密市人大常委会党组成员、副主任努尔兰·赛依提扎达说。

通过对本体及周边一定范围实施重点保护,人大代表的建议从“纸面”落到“地面”,从“规划图”转化为“施工图”。哈密市检察院也先后通过听取汇报、现场督查、召开会议等方式,加强对项目实施情况的监督,充分发挥检察公益诉讼职能作用,围绕哈密文化地域特色,开展文物保护工作,让“关帝庙”在公益诉讼的推动下“活起来”。

眼下,通过公益诉讼成果的良性循环,保护文物不仅从道德层面去约束了人的行为,最为重要的是,在法律层面的刚性手段使得文物保护更加科学化、规范化,使群众文物保护意识走得更远、更深。

育人以法,润物无声

“今年六一,哈密市检察院举行了开放日活动。其中,检察院工作人员用通俗易懂的语言、幽默风趣的互动技巧、贴近生活的情境创设、深入浅出的案例解读,为学生养成自觉守法的意识、遇事找法的习惯、解决问题靠法律的能力打下了良好基础。我们建议并策划将类似的活动搬进校园,以更丰富的形式让同学们感受司法力量”哈密市人大代表、哈密市第五中学校长杨延朝说。
 
图为人大代表与孩子们参与哈密市检察院开放日活动(受访单位供图)

近年来,哈密市“法检两院”不断加强与人大代表的联络沟通,主动接受人大监督,落实好人大代表意见建议。通过现场观摩庭审、体验模拟法庭、参观诉讼服务大厅等一系列活动,让青少年“零距离”感受到“两院”工作,充分落实了“谁执法谁普法”主体责任,进一步提升青少年法治宣传教育工作质效。

倾听人大代表声音,呵护青少年健康成长!通过展示现代法律流程的信息化、智能化和科技化,“两院”与人大代表共同播下一粒法治种子,全方位帮助未成年人树立正确人生观和价值观,将法律常识带进校园,带到未成年人中间,使孩子们学习到书本外的知识,教会孩子们如何保障自身合法权益,从小树立正确的法律意识。

探索履职新模式,哈密市人大常委会充分发挥代表主体作用,助推哈密市“两院”工作高质量发展。同时,也推动了新时代地方人大工作与时俱进、创新发展。

下一步,哈密市各级人大代表将认真总结经验,完善相关制度,纵深推进对法检两院司法为民、公正司法工作的监督,强化代表联络工作的精度和广度,强化人大代表建议办理的质量和效果,不断拓宽群众参与和监督渠道,增强“两院”的服务主动性、提升司法公信力,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,为哈密市社会经济高质量发展提供强有力的司法保障!(中国日报新疆记者站毛卫华|马倩妮)



来源:中国日报

编辑:古努丽·买提沙力

审核:冉海霞

终审:吴宏杰