自治区人大常委会党组召开(扩大)会议 立足人大职能 推动人大工作高质量发展

更新日期: 2023-10-16

 立足人大职能 推动人大工作高质量发展

图片

10月13日下午,自治区人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,传达学习马兴瑞同志在自治区党委十届九次全会上的工作报告和讲话,传达学习近期自治区党委常委会会议精神,听取自治区人大常委会机关9月份重点工作完成情况和10月份重点工作清单情况的汇报。


图片


自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持会议。


会议指出,要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕自治区党委十届九次全会精神,认真总结今年工作,科学谋划明年重点工作,将会议精神全面贯彻落实到人大工作各方面全过程。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作始终沿着正确方向前进。


会议强调,要助推高水平编制和实施国土空间规划、提升财政资金使用效益,依法加强和改进人大预算监督工作,依法管好人民群众的“钱袋子”。要围绕高质量建设“八大产业集群”,加快法规立法进度,为新疆新型工业化发展提供法治支撑,汇聚起加快推进新疆新型工业化的强大合力。要督促各方面协同做好政策和要素保障,围绕完整准确全面贯彻新发展理念,把服务经济高质量发展作为人大履职的重中之重,推动实现全年经济社会发展目标。


会议要求,要加强自治区相关重点领域立法、监督工作,全力服务自治区改革发展大局,推动生态保护、水土保持、国企改革、人才发展等工作高质量发展。要加快立法前瞻性研究,持续开展跟踪监督,推进基层社会治理能力现代化。要深入推进文化润疆,用法治方式增进认同、凝聚人心,多渠道多形式讲好新时代新疆故事。


会议强调,要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,认真贯彻落实自治区党委工作部署,全面推进人大党的建设各项工作。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥好人大职能作用,用法治力量推动美丽新疆建设。要深刻认识宣传思想文化工作的极端重要性,按照自治区党委工作要求,立足人大职能,找准切入点、着力点,加强和改进人大新闻宣传工作,更好发挥人大在涉疆对外斗争中的作用。


李宁平、托乎提·亚克夫、迪力夏提·柯德尔汗、平新来、王国和、买买提明·卡德、穆塔里甫·肉孜出席会议。(新仁宣)

图片

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林