十四届全国人大新任基层代表履职基础学习实现全覆盖 提高依法履职能力 充分发挥代表作用(坚持和完善人民代表大会制度)

更新日期: 2023-11-30

 悠悠延河水,巍巍宝塔山。前不久,革命圣地延安迎来了一批特殊客人——十四届全国人大第四期代表学习班的近300名代表。在课堂上学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在延安革命纪念馆里砥砺“我当代表为人民”的初心使命,在陕甘宁边区参议会旧址前感悟人民当家作主的豪迈历程……5天集中学习,代表们收获满满:夯实了思想政治根基,提高了依法履职能力。


  “今年是十四届全国人大代表依法履职的第一年。”全国人大常委会代表工作委员会负责人介绍,十四届全国人大及其常委会成立以来,高度重视代表学习培训工作,先后在北京、江西、陕西组织了4期代表履职基础学习班,在云南举办1期少数民族全国人大代表学习班,共有1300多人次代表参加集中学习,实现了新任基层代表履职基础学习全覆盖的学习培训目标。


  坚定制度自信


  增强坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度的责任感使命感


  “人民代表大会制度是符合我国国情和实际,体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,必须倍加珍惜、长期坚持、全面贯彻、不断完善。”在全国人大代表马兵的学习笔记本上,这段话被他记在了首页。马兵参加第四期代表学习班,权威的专题报告、生动的现场教学,让他对人民代表大会制度展现出的显著优势和巨大功效有了更深的认识。


  与马兵一样,参加学习班的代表普遍反映,通过学习夯实了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,增强了坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度的责任感使命感,熟悉了人大工作的相关法律和程序,为提高依法履职能力、做好新时代人大工作打下了坚实基础。


  “按照党中央部署,今年全国人代会召开前,全国人大常委会办公厅组织新任全国人大代表学习党的二十大精神、代表法等内容。在此基础上,根据2023年全国人大学习培训计划,举办4期全国人大代表学习班。”全国人大常委会代表工委负责人介绍,学习班深入学习贯彻党的二十大精神,重点学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习宪法及有关法律制度。


  “授课很精彩,学习很‘解渴’。”4期学习班,代表们以饱满的政治热情和良好的精神风貌投入学习,在思想认识、理论知识和实践能力上进行了一次高标准的“加油”和“充电”。


  以史为鉴,才能不忘初心、牢记使命,更好走向未来。学习班第三、四期分别在江西赣州、陕西延安举办,并安排了丰富的现场教学,让代表们从党的非凡历程中不断汲取前行力量。近距离感受红色文化、重温红色历史,代表们边看边学、边学习边思考,不断加深对人民代表大会制度的认识,从而进一步坚定制度自信。


  “通过现场教学,我全面学习了从苏维埃代表大会到人民代表大会制度波澜壮阔的发展历程,更加深入体会党领导人民建立人民代表大会制度的艰辛探索和不懈努力,更加深刻感悟党的初心使命和根本宗旨。”全国人大代表钟敏,是于都中央红军长征出发纪念馆的讲解员。她表示要自觉传承红色基因,坚定制度自信,更好担负起宪法法律赋予的神圣职责。


  密切联系群众


  坚持人民至上,兑现“人民代表为人民”的庄严承诺


  瑞金,红井革命旧址群,代表们亲手打上一桶红井水,品尝一口清甜的井水,感受乡亲们饮水思源的真挚情感。


  延安,《为人民服务》讲话纪念广场,代表们齐声重温《为人民服务》,铸牢“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众”的理想信念。


  “保持同人民群众的密切联系,这是代表的‘根’。”在每期学习班的开班式上,全国人大常委会相关领导都强调,人大代表要发挥党和国家联系人民群众的桥梁作用,通过多种方式深入了解民情、反映民意、汇聚民智;要积极参加集中视察和专题调研,深入基层、深入群众,问计于民、问需于民,将实践要求、群众期盼反映到有关议案建议和审议发言中。


  作为全国人大代表,如何才能肩负起党和人民重托,兑现“人民代表为人民”的庄严承诺,成为每期代表学习班上大家讨论交流的重要话题。


  “民有所呼,我有所应。”全国人大代表陈天竺说,要把坚持人民至上作为代表履职的第一政治立场,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,发挥好桥梁纽带作用,宣传贯彻党的方针政策,听取反映群众意愿呼声,切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。


  全国人大代表王洁来自浙江能源科技战线,表示要践行全过程人民民主,履职尽责展现新作为。她说,“没有调查,没有发言权”,人大代表要练好调查研究的基本功,读万卷书,听百家言,行万里路,磨千般文,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带,把人民群众最关心、最直接、最现实的问题解决好。


  学习班上,代表们利用课余时间,学习了申纪兰的事迹。申纪兰从田间地头劳作者到“共和国勋章”获得者,用66年代表生涯、485项议案建议,践行了“代表人民说话,代表人民办事”的为民初心。申纪兰的故事深深地震撼、感染着代表们。来自解放军和武警部队代表团的高中强代表说,他将以申纪兰为榜样,自觉强化“人民选我当代表,我当代表为人民”的公仆意识,努力为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。


  积极担当作为


  把自身的履职放在中国式现代化的大场景中来依法践行


  “学习培训中,我一直在思考,也有一个深刻的感受,就是我们中国共产党探索的现代化道路,正在为推动世界现代化进程、促进人类文明进步,提供越来越与时俱进、共创繁荣的中国方案。”全国人大代表苗伟的交流发言,引发代表强烈共鸣:把自身的履职放在中国式现代化的大场景中来依法践行,坚定不移地助力推动高质量发展。


  全国人大代表马慧娟结合自身经历分享履职感悟。马慧娟是位农民,连续两届当选全国人大代表。怎么让文化在乡村振兴中发挥更大的作用?她在村里成立了“泥土书香”读书社,鼓励带动大家在农闲之余学习文化知识,让大家明白自己在国家发展和家庭教育中的重要职责。在她的带动下,村里的文化活动越来越丰富,考上大学的孩子越来越多。


  如何提出高质量议案建议?全国人大代表方兰的两点体会得到大家赞同:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;基于自身专业,依法履行代表职责。自2018年当选十三届全国人大代表,至2023年当选十四届全国人大代表,方兰履职已经6个年头。6年来,她在认真学习的基础上,结合自己的专业领域,在大量实地调研的基础上,向全国人大就黄河保护、粮食安全、碳中和等方面提交法律议案9件;提交建议33项,多项建议得到了国家相关部委的重视和采纳。


  学以致用,代表们努力将学习成果转化为依法履职尽责、积极担当作为的实际行动。全国人大代表黄艳参加第三期学习班,返回工作岗位后积极履职尽责,在广泛调研的基础上,完善并提交了《关于尽快建立长江流域协调机制,落实长江保护法,深入推动长江治理与保护的建议》,得到相关部门的重视。


  6月26日至28日,十四届全国人大常委会第三次会议对行政复议法修订草案、海洋环境保护法修订草案、爱国主义教育法草案、粮食安全保障法草案等进行审议,随后通过代表工作信息化平台对4部法律草案向十四届全国人大代表征求意见,截至7月27日,4部法律草案共有692人次代表通过平台反馈意见建议,其中310人次代表提出783条具体意见。


  “党中央决策部署到哪里,代表履职就跟进到哪里,代表作用就发挥到哪里。”全国人大常委会代表工委负责人表示,代表们饱满的履职热情、高质量的意见建议,展现出依法履职的高水平,反映了代表学习班的成效。



来源:人民日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰