用心用情用力讲好“人大故事”——2023年自治区人大新闻宣传业务培训班侧记

更新日期: 2023-09-09

用心用情用力讲好“人大故事”

——2023年自治区人大新闻宣传业务培训班侧记


初秋时节,清风习习……2023年9月5日至7日,自治区人大新闻宣传业务培训班如期举办。来自天山南北各地州、县市区人大的宣传骨干相聚一堂,接受系统“充电”,力求多讲、讲好新疆人大故事,让人大新闻报道更加生动,让人大声音更加响亮。



 19个小时,十堂大课,3天的时间里,180余名学员收获满满。




讲座“走心”“入脑”


充电赋能正当其时


新时代、新形势下,如何掌握人大宣传工作规律,把握正确方向,体现人大宣传特色?如何从政治性、法律性、程序性很强的人大工作中挖掘新闻亮点,捕捉新闻线索?如何使人大新闻报道的语言更加鲜活、有趣?如何把人大故事讲得精彩、生动?此次培训为大家提供了“及时雨”,注入了“营养剂”



培训第一课,全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国结合多年人大新闻宣传工作经验,从理论和实践的角度,用生动的语言和鲜活的案例,为学员们详解了人大好新闻作品应该具备的特质,给学员深刻剖析人大新闻宣传如何出新意、出亮点



自治区人大常委会办公厅副主任董晔林以《加强和改进新时代新疆人大新闻宣传工作》为题,作了深入浅出、精彩生动的讲解,让学员们对做好新疆人大新闻舆论工作政治敏锐性和政治责任感有了进一步增强



原《中国人大》杂志社金果林副总编紧贴人大新闻宣传工作实际,结合丰富的工作经验和自身实践,引用多篇优秀稿件案例,通过以例释义的形式,讲述了人大新闻宣传工作的重要性、新闻采写的基本要求等内容,为大家分享从业数十年写作实践探索出来的人大新闻采写诀窍和秘籍



 新疆大学新闻与传播学院副教授、新疆网信智库专家王琴琴围绕“提高斗争本领 讲好新疆故事”,深入解读讲好新疆故事的新方法和新路径,为学员们呈现了一场丰富的理论盛宴



新疆日报社评论部主任、全国宣传文化系统“四个一批”人才领军人物沈雅屏,以《践行马克思主义新闻观讲好新时代新疆故事》为题,从理论和实践的角度,引导人大新闻宣传工作者用马克思主义新闻观最新理论成果武装头脑、指导实践,讲好新时代人大故事



新疆日报社图片新闻部主任宋君结合多年两会采访经验,紧贴人大新闻图片拍摄实际,针对人大会议、领导视察、专项活动等不同场景,将理论与照片实例相结合,通过妙趣横生的语言,讲述了摄影实践中的丰富经验



人民网新疆频道新媒体中心副主任李欣洋以《视频拍摄与新媒体产品制作》为题,用图文、视频等方式,为学员们讲解了人大融媒体作品应该具备的特质



台上讲得精彩,深入浅出、旁征博引;台下听得用心,聚精会神,边听边记。十场讲座围绕不同主题展开,对人大新闻宣传工作中的重点难点作出了专业系统的阐释,讲授的都是“干货”和“硬货”,既“接天线”,又“接地气”


这次学习不仅是一次人大新闻宣传综合能力的赋能充电,同时也是一次知识视野的全新开拓。伊犁州人大常委会办公厅信息中心干部马超说:“此次授课涵盖了多方面内容,让我开阔了视野、拓宽了思路、丰富了知识,使我受益匪浅。




报告会精彩提气


学以致用融会贯通


9月6日清晨,乌鲁木齐有些凉意,但新疆人民会堂观众厅内却暖意融融、气氛热烈,复旦大学博士生导师汤景泰教授关于社交媒体舆论战的报告会即将在这里举行



距离报告会开始还有半个小时,礼堂内已坐了不少人,大家的想法一致,希望通过现场聆听,更好地学习如何把握新媒体舆论主导权,守正创新做好新闻舆论工作。



近三个小时的讲座,汤景泰教授结合近年来发生的热门网络事件,为学员们展示了舆论如何被建构,水军和网络大V又是如何在事件中一步步影响受众认知的过程,深入分析了舆论操纵的运行逻辑,对学员认识舆论宣传的内在逻辑与未来趋势开拓了新的思路。


听得投入、记得认真。阿勒泰市人大常委会办公室干部阿依蓓丽·节肯倍感振奋:“报告会对科学把握网络舆情内在规律,不断提升网络舆情管理能力和水平具有很强的指导作用和借鉴价值。通过听课,我深刻认识到网络舆情管理工作的重要性、紧迫性。今后,我将立足实际,创新思维,不断探索创新做好具体工作的形式和途径。”




模拟新闻发布会干货满满


在实践中锤炼本领



9月7日,自治区人大常委会召开推进实施《新疆维吾尔自治区集体协商条例》新闻发布会。参加培训班的学员在现场观摩新闻发布会实况。自治区人大常委会新闻发言人阿依夏木·玉努斯结合新闻发布会,讲解了新闻发言人的角色定位与新闻发布工作技巧



随后,一场围绕“如何做好人大新闻宣传”的模拟新闻发布会在这里精彩上演。培训班的学员踊跃参与,惊艳亮相,分别模拟主持人、新闻发言人、发布人、媒体记者等角色,参与了一场实训教学课程。“新闻发言人”“发布人”应对“媒体记者”的提问,沉着应答,妙语连珠。 



新闻发言人阿依夏木·玉努斯作了复盘和点评,充分肯定了大家的前期准备工作以及临场应变能力,同时也有针对性地指出了不足之处。



自治区人大常委会办公厅二级巡视员、新闻处处长冉海霞结合新疆人大新闻宣传实际,围绕如何开创新疆人大宣传工作新局面与学员进行探讨交流,希望各位学员挖掘提炼人大各项工作好经验、好做法、好故事,真正让“人大好声音”深入基层、打动人心。


一场场讲座,一次次静心思索,学员们更感到肩上沉甸甸的责任。“这次培训,为我们今后做好人大新闻宣传工作理清了思路、明确了方向、坚定了信心。回去后要把培训所学内容与实际工作相结合,让更多有故事性、有厚重感、有感染力的人大新闻报道‘飞入寻常百姓家’。”五家渠市人大常委会教科文卫工委四级主任科员段娜的一番话道出了大家的心声。


在大家的依依惜别声中,自治区人大新闻宣传业务培训班落下帷幕。学员们奔向天山南北,以更加饱满的热情和坚定的信心奔赴各自的工作岗位,为讲好新疆人大故事,向着新目标,奋楫再出发。(文/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先,摄影/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先、张亚娟、艾雅娜、古努丽·买提沙力,新疆人大杂志社 侯春梅)


责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林