皮山县人大常委会举办提升自身能力建设专题培训班

更新日期: 2024-01-24


近日,皮山县人大常委会组织各乡镇人大主席团主席、人大专干,新城区管委会、老城镇街道办、工业园区分管人大工作领导及干部,县人大机关各委办全体干部等53人,举办了皮山县人大提升自身能力建设专题培训班。


 

培训班紧密结合新时代发展需求,坚持和完善人民代表大会制度,紧紧围绕改革发展稳定大局,促进人大工作的制度化、规范化和程序化,增强县人大依法履行宪法和法律赋予的各项职权,进一步发挥好代表作用,推动人大工作与时俱进,开创人大工作的新局面。


本次培训主要学习了宪法、组织法、选举法、代表法、信访工作条例和《新疆维吾尔自治区乡、民族乡、镇人民代表大会工作条例》等相关法律法规,进行了培训测试和分组研讨。


培训班经验交流会上,参训人员紧紧围绕学习贯彻相关法律法规的要求,结合本职工作,认真研究思考,分成5个小组研讨交流心得体会。大家逐一发言,谈认识体会,讲思路打算,提意见建议,在交流互动中相互启发,共同提高。


 

“我通过参加此次培训班,提高了对加强理论学习重要性的认识,使我深刻理解和准确把握人大工作的重要性,也对人大依法开展各项工作指明了方向,明确了目标。下一步,将加强代表培训、增强履职水平,推动各项工作落地见效。结合‘四下基层’工作,把脚步迈向基层,沉下身子听民声、解民难,真心实意为人民群众办实事、办好事。按照代表法、监督法等法律法规的要求,做好政府监督工作,保持与人民群众的密切联系。”皮亚勒玛乡党委委员、人大主席阿迪力·麦麦提说。


“这次培训的授课老师理论水平高,实践经验丰富,他们把理论成果和工作实践经验毫无保留传授给我们,使我们增长了见识,开阔了视野,启迪了思维。”桑株镇人大干事图柯孜·图尔荪说,“作为一名乡镇人大干部,一是要认真贯彻执行《代表法》,保障人大代表的权利。二是要加强人大代表培训工作,提高人大代表的素质和能力。三是要积极组织代表开展代表活动,提高代表的履职水平。四是要加强代表建议的办理力度,激发人大代表的工作热情。”(皮山县人大常委会办公室 胡子文、王玮 供稿)





编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林